Счетная палата предложила уточнить порядок закупок для госкомпаний

Счетная палата предложила уточнить порядок закупок для госкомпаний

Госкомпании при заключении контрактов должны определять начальную цену только после технологического и ценового аудита обоснования вкладываемых в проект инвестиций, считают в Счетной палате (СП). Изменения предлагается внести в Порядок заключения контрактов.

К таким выводам в СП пришли по итогам проверки хода строительства дорог международного транспортного коридора Европа-Западный Китай. Как выяснили аудиторы, госкомпания "Автодор" заключила десять договоров на выполнение работ по проектированию и строительству девяти участков трассы М-12 "под ключ" на сумму 572,8 млрд рублей без положительных заключений госэкспертизы. При этом начальную (максимальную) цену госкомпания определила расчетно, без технологического и ценового аудита обоснования инвестиций, поскольку законодательством порядок определения начальной цены для контрактов, заключаемых госкомпаниями не урегулирован.

"В соответствии с действующим Порядком заключения контрактов, предметом которых одновременно является выполнение работ по проектированию и строительству, начальная цена определяется только после получения заключения о результатах технологического и ценового аудита обоснования вкладываемых в проект инвестиций. Однако положения этого Порядка не применимы к госкомпании, которая осуществляет закупки в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ", - пояснили в СП.

Как отметили аудиторы, на строительство М-12 по состоянию на 1 октября 2021 года было направлено 91,5 млрд рублей. Опережающее финансирование позволило заключить договоры по всем этапам проектирования и строительства. Однако подтвердить предусмотренный федеральным проектом объем финансовых вложений в строительство М-12 не представляется возможным из-за отсутствия положительных заключений госэкспертизы на проектную документацию, в том числе из-за несоблюдения сроков ее разработки, указал аудитор СП Валерий Богомолов.

По плану федерального проекта, "Автодор" должен был получить заключения госэкспертизы до 30 сентября 2021 года. Но на 1 октября они отсутствовали. При этом подрядчикам были выплачены авансы на подготовку территории и закупку основных материалов общей суммой в 72,3 млрд рублей, отмечают в СП.

"По М-12 выделено 26 подэтапов. На момент проверки Счетной палаты были получены положительные заключения госэкспертизы по трем подэтапам (подготовка территории строительства). Такая ситуация обусловлена ростом рыночной стоимости основных строительных материалов, установления единой нормируемой зарплаты рабочих, учета прочих инфляционных процессов и затрат связанных с изменением нормативной базы, - пояснили в "Автодоре". - В связи с чем по 21 подэтапу были получены положительные заключения госэкспертизы в конце 2021 года".

По оставшимся четырем подэтапам по причине сложных инженерно-геологических условий, наличия опасных инженерных процессов потребовались углубленные исследования и натурные испытания, планируемый срок получения заключения госэкспертизы по этим подэтапам - конец февраля 2022 г., добавили в госкомпании. "По подэтапам, которые получили положительные заключения государственной экспертизы, стоимость строительства оценивается в 622 млрд руб. В целом по М12 стоимость строительства будет определена после получения заключения госэкспертизы по оставшимся этапам", - сообщили в "Автодоре".

Также Счетная палата предложила уточнить сроки резервирования земель в зонах размещения автомобильных дорог федерального значения и установить их с момента утверждения документации по планировке территории. Сейчас такая норма отсутствует, что может привести к увеличению расходов федерального бюджета на строительство М-12, отметили в СП.

"На момент разработки проектной документации, на основании социально-экономических и транспортно-экономических изысканий, по согласованию с субъектами было предусмотрено 13 транспортных развязок с федеральными и региональными автомобильными дорогами, - отметили в "Автодоре". - По результатам дополнительных обращений администраций регионов, по территории которых пройдет М-12, с учетом точек роста предусмотрено еще 4 дополнительные транспортные развязки. В итоге на М12 запроектировано 17 транспортных развязок с федеральными и основными региональными автомобильными дорогами, которые позволяют эффективно распределять транспортные потоки по опорной автодорожной сети зоны тяготения М-12 и учесть перспективы развития регионов".

Источник: rg.ru Бизнес

17:05
27

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!