РОСТ ГАРАНТИЙНОЙ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА

РОСТ ГАРАНТИЙНОЙ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА

Кредитный портфель МСБ вырос на 28% в 2023 году, показало исследование «Кредитование малого бизнеса в России 2023», выпущенное компанией Frank RG в декабре 2023 года. В экспертных интервью к исследованию принял участие Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.

Уровень проникновения кредитования на рынке МСБ в России все еще остается на достаточно низком уровне относительно стран с развитой экономикой, где в среднем около 42% компаний малого бизнеса имеют кредиты. В РФ в 2023 году уровень проникновения кредитования микробизнеса составляет около 8%, малого – 24%, среднего – 35%.

Несмотря на то, что ставка рефинансирования будет оставаться на высоком уровне в начале 2024 года большинство экспертов ожидает продолжения роста рынка в 2024 году, при этом отмечая, что темпы этого роста будут более скромные в сравнении с 2023 годом, около 5-10%.

Программы государственной поддержки, включая льготное кредитование – один из главных драйверов рынка кредитования МСБ. Однако в ходе глубинных интервью эксперты, опрошенные аналитиками Frank RG, отмечают, что в 2024 году государство в целях экономии бюджета может трансформировать программы поддержки малого бизнеса. Одной из возможных траекторий развития госпрограмм может стать переход от компенсации ставок со стороны государства к гарантийной поддержке бизнеса при кредитовании.

Сейчас объем гарантийной поддержки небольшой относительно других госпрограмм, однако это направление с каждым годом растет. За последние 4 года портфель поручительств увеличился в 3 раза, а количество выданных поручительств и независимых гарантий в 3,7 раз.

Антон Купринов, руководитель Московского гарантийного фонда отметил в ходе экспертных интервью, что главным трендом в сфере гарантийной поддержки будет массовая выдача гарантий.

«Мы переходим к массовому покрытию. Не штучно рассматриваем каждого клиента, а смотрим на банки и на то, как они работают с МСБ. Если они научились работать с малым бизнесом и не показывают высокую дефолтность, то им можно массово выдавать гарантии», - заявил Антон Купринов.

Несколько экспертов отметили, что главное преимущество госгарантий по сравнению с льготными кредитами – возможность расширения кредитования МСБ и привлечения новых заемщиков. Льготные кредиты получают компании, у которых все показатели находятся на стабильно высоком уровне, а госгарантии подразумевают увеличение доступности кредитов для компаний с худшим финансовым положением.

Основная проблема, которая сейчас есть на рынке гарантийной поддержки, по мнению эксперта из фонда, — невысокое проникновение на рынок. Так, Антон Купринов отметил:

«У нас стоят задачи увеличивать проникновение. Для изменения ситуации необходимо решить вопрос капитализации самих гарантийных организаций, в подавляющем большинстве регионов РГО слишком малы и не могут принять на себя сверхбольшую нагрузку, размер капитала также ограничивает их и в возможностях эффективного управления капиталом. Также для объективной картины этого рынка нужно вычищать в статистике ЦБ реальные кредиты МСП от замаскированных под них».

Исследование «Кредитование малого бизнеса в России 2023» можно заказать по ссылке.

14:20
65

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!