Россиянам разрешат оформлять на себя личные бренды

Россиянам разрешат оформлять на себя личные бренды

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий самозанятым гражданам регистрировать на себя товарные знаки. Если у человека что-то получается необычайно хорошо, он может придумать этому громкое название или просто дать свое имя. И тогда его точно никто не спутает с чем-то или кем-то.

"Действующий Гражданский кодекс устанавливает правовое ограничение на право получения товарного знака - им могут обладать только юридические лица или индивидуальные предприниматели, - пояснил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. - Но отдельными видами предпринимательской деятельности россияне могут заниматься и без регистрации ИП, то есть в качестве самозанятых. Законопроект предлагает дать право регистрации товарного знака и самозанятым гражданам".

Он рассказал, что в настоящее время регистрация товарного знака на имя физических лиц допускается в ряде иностранных государств: Австрии, Германии, Китае, США. Таким образом, у иностранных граждан, приезжающих делать бизнес в Россию, получается пусть небольшое, но преимущество: им легче завести личный бренд. Поскольку Россия является участницей соответствующих международных соглашений (и в данном случае нет речи об отказе от них), Роспатент не вправе отказать иностранному гражданину в рассмотрении заявки на регистрацию товарного знака.

"Предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить равенство правового положения российских и иностранных граждан в части возможности осуществления ими исключительных прав на товарный знак", - подчеркнул Павел Крашенинников.

По прогнозу Роспатента, такой возможностью за первый год воспользуются от 10 до 20 тысяч самозанятых.

Как объясняет член Ассоциации юристов России Маргарита Курашина, для регистрации товарного знака необходимо подать заявление в Роспатент с указанием заявляемого обозначения, перечня товаров и услуг, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака и т.п.

"Также необходимо оплатить пошлину за формальную экспертизу и экспертизу товарного знака по существу, пошлины за регистрацию товарного знака за каждый из классов Международной классификации товаров и услуг, для которых запрашивается регистрация, и пошлину за выдачу свидетельства на товарный знак", - рассказывает она.

В случае, если похожий на ваш товарный знак начали использовать конкуренты, защитить свое нарушенное право можно через суд - запретить этим лицам использовать товарный знак, а также получить компенсацию, продолжает член АЮР.

Подать заявление нужно будет в Роспатент. После регистрации бренд будет защищен

Также в некоторых случаях направить жалобу можно в Роспатент. Для повышения качества предоставляемых услуг Роспатентом еще в 2020 году были полностью реализованы проекты по созданию электронных ресурсов для подачи возражений в электронном виде. Речь в том числе о возражениях на какие-то решения, связанные с товарными знаками. Скажем, зарегистрировать или отказать в регистрации торговой марки.

Многие эксперты надеются, что предлагаемые законодательные изменения могут быть приняты до конца года.

Источник: rg.ru Бизнес

12:30
36

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!