Россия начнет инвестировать в более умный искусственный интеллект

Россия начнет инвестировать в более умный искусственный интеллект

Ожидается, что расходы на генеративный ИИ, инфраструктурное оборудование, IT- и бизнес-услуги в следующем году достигнут примерно 40 млрд долл. К 2027 году этот показатель будет равняться 151,1 млрд долл., следует из прогноза аналитического агентства International Data Corporation. "Несмотря на препятствия в сфере IT в 2023 году, организации стали быстрее осваивать генеративный ИИ, чтобы ускорить трансформацию бизнеса", - подчеркнул вице-президент группы международных исследований компании Рик Вилларс.

Компании осваивают ИИ для ускорения трансформации бизнеса

Как утверждают эксперты, 2024 год принесет изменения: сперва предприятия нацелятся на внедрение ИИ с целью оптимизации процессов и сокращения времени и затрат для повышения производительности, а затем, когда эта стратегия принесет результаты, уже более активно займутся инвестированием, чтобы повысить свои доходы. По мнению аналитиков, с 2023 по 2027 год среднегодовые темпы роста составят 86,1%. Что касается вложений на отечественном рынке, то по сравнению, например, с США и Китаем этот показатель значительно отстает. Однако есть и положительные стороны: более 30% российских организаций намерены начать внедрять нейросети в ближайшие три года.

Двумя ключевыми направлениями, в которые компании будут чаще вкладывать, являются практическое применение ИИ в системах поддержки принятия решений и разработка "остромодных" нейросетей, как ChatGPT и других подобных систем, заявил руководитель отдела перспективных исследований "Криптонит" Василий Долматов. "Точные цифры и распределение средств между различными направлениями могут варьироваться в зависимости от экономических условий и стратегических приоритетов компаний, а также государственных мер поддержки и регулирования.В 2024 году в тестовом режиме государственные субсидии будут выдаваться только тем компаниям, которые используют технологии ИИ, что сильно повлияет на распределение бюджетов", - объяснил архитектор решений на базе платформы "Сфера" Дмитрий Чувиков.

Источник: rg.ru Бизнес

12:30
32

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!