Российский экологический оператор запустил биржу вторсырья. Как это упростит работу отрасли и сделае

Российский экологический оператор запустил биржу вторсырья. Как это упростит работу отрасли и сделае

Компаниям приходится бегать по всему рынку и искать добросовестных партнеров, которые готовы забрать накопленные фракции, отметил директор по GR "Азбука Вкуса" Андрей Чурсин. "Раньше бывали случаи, что нас очень сильно подставляли. Площадка сильно упростит нам жизнь", - отметил Чурсин.

Часто компании предоставляют фейковые отчеты, штрафы из-за которых получает ничего не подозревающий заказчик

Как отметил глава РЭО Денис Буцаев, часто компании, которые хотят утилизировать отходы, отдают их не сразу переработчику, а посреднику, "который что-то накрутит, но все же довезет тому, кто перерабатывает". "Тот, кто перерабатывает, на самом деле может не обработать весь объем отходов, который ему привезли. Однако отчитается фейковым актом именно за полученный объем", - сказал Буцаев. Как отметил глава РЭО, с последствиями за этот фейковый акт столкнется сам заказчик, так как именно он ответственен за утилизацию и переработку своей продукции. "Возможно, его поймают и наложат штраф. Возможно, нет. Однако в обоих случаях природе лучше не станет", - отметил глава РЭО.

Чтобы не допустить недобросовестные компании на биржу, все ее участники должны будут пройти верификацию. В частности, утилизаторы смогут выйти на биржу только при наличии регистрации в специальном реестре РОП, в котором они подтверждают свои мощности. Директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов отметил, что с 2023 года закрыть свою ответственность в рамках РОП можно будет только у верифицированного утилизатора, который входит в реестр, формируемый РЭО совместно с Росприроднадзором.

"Мы проверяем мощности и, самое главное, откуда было взято сырье. Потому что с этим есть большая проблема. Зачастую мы слышим от утилизаторов, когда их спрашиваем, откуда они взяли сырье, что, грубо говоря, из контейнера перед входом. То есть мы не можем цепочку отследить. И сказать, что в этом случае ответственность закрыта, просто нельзя", - сказал Забралов.

Ожидается, что платформа сделает переработку отходов, которые могут быть использованы как вторсырье, более выгодной, так как биржа позволит получить прямые контракты с утилизаторами и выбор наиболее выгодного предложения, сокращение издержек на оформление отчетности, а также даст предварительный расчет экосбора.

На платформе уже представлены два лота. Первый - продажа ПЭТ (PET) во Владивостоке, из этого материала чаще всего делают пластиковые бутылки. Второй - продажа макулатуры в Мурманской области. Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что президент России Владимир Путин поддержал изменения механизма расширенной ответственности производителей, в рамках которого производители товаров самостоятельно утилизируют выпущенные товары или платят экосбор.

Согласно новым правилам, производители упаковки не смогут пользоваться услугами недобросовестных ассоциаций, которые вместо переработки производимого "мусора" представляли липовые сертификаты утилизации и отправляют отходы на свалки, а не на переработку.

Источник: rg.ru Бизнес

11:45
26

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!