Российский бизнес поддерживает развитие детского и юношеского спорта

Российский бизнес поддерживает развитие детского и юношеского спорта

Согласно официальному рейтингу Минспорта России, число приверженцев здорового образа жизни в России продолжает расти. Только в прошлом году ряды спортсменов пополнили около 6 миллионов человек - плюс 3,9 процента год к году. Одним из самых популярных видов спорта в стране по-прежнему остается баскетбол - по тому же рейтингу им регулярно занимаются более 1,8 миллиона россиян.

Этому способствуют не только различные государственные инициативы, в число которых входит федеральная программа "Спорт - норма жизни", но и частные инициативы крупных предпринимателей. Самая масштабная из них - зародившийся в Пермском крае чемпионат Школьной баскетбольной лиги. Он проводится с 2007 года при поддержке энергетической компании "Т Плюс" и ГК "Ренова". За это время организаторам удалось привлечь юных спортсменов из большинства регионов страны, хотя стартовал проект в одном регионе.

Команды-победительницы чемпионата ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" получили заветные кубки. Фото: Пресс-служба Школьной баскетбольной лиги "КЭС-БАСКЕТ"

"В 2007 году, когда проект только стартовал, мы мечтали сделать его ярким, качественным, открытым. Вместе с командой организаторов, при поддержке генерального спонсора, мы старались реализовать самые смелые идеи, но даже не думали, что через 16 лет в чемпионате будут принимать участие школьники из 80 регионов России", - рассказал "РГ" президент лиги Алексей Фролов.

В новом сезоне, посвященном памяти олимпийского чемпиона и почетного президента лиги Сергея Белова, участниками одного из крупнейших в мире школьных праздников баскетбола стали более 1,5 миллиона человек, включая помимо спортсменов их родителей, тренеров, директоров школ и болельщиков. В их число вошли и спортивные команды из четырех новых регионов страны - Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Вместе с ними участниками соревнований стали 17,9 тысячи команд из 80 регионов России.

Отборочные игры суперфинала прошли с 13 по 19 апреля на четырех лучших спортивных площадках Саратова, а финальные матчи состоялись 20 апреля в спортивном комплексе "Протон-Арена". Золотые награды чемпионата разыграли команды девочек Москвы и Свердловской области. Они упорно боролись, лидерство переходило от одной команды к другой. Но в итоге победить удалось команде из Свердловской области, москвичкам досталось "серебро". Среди парней за чемпионство боролись команды Кемеровской и Свердловской областей. За минуту до конца игры счет был равным, но на последних секундах команда Кемеровской области вырвала победу.

Поддержать ребят приехали прославленные российские спортсмены - олимпийские чемпионки Светлана Антипова, Ирина Сумникова, Иван Едешко, Евгений Гомельский, чемпионы Европы 2007 года Андрей Кириленко, Сергей Моня, Петр Самойленко, Алексей Саврасенко, Виктор Хряпа, Николай Падиус, Никита Шабалкин, бронзовые призеры Олимпийских игр Ольга Артешина, Виталий Фридзон, Оксана Рахматулина, Наталья Водопьянова, президент баскетбольного клуба "Пари Нижний Новгород" Сергей Панов и многие другие. Поддержали юных спортсменов и заместитель полномочного представителя президента России в ПФО Олег Машковцев, советник главы Минспорта России Роман Ольховский, губернатор Саратовской области Роман Бусаргин и президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко.

Непосредственное участие в мероприятии кумиров юных баскетболистов помогло сделать соревнования еще более яркими, энергичными и запоминающимися.

"Чемпионат ШБЛ "КЭC-БАСКЕТ" - это самый масштабный социально-спортивный проект на территории России. На протяжении 17 лет он объединяет юных баскетболистов, их родителей, тренеров, болельщиков и организаторов. Сегодня лига - это более 1,5 миллиона человек из 80 регионов нашей страны. Участие в играх для молодых ребят - не просто спорт. Целеустремленность, умение работать в команде - это важные навыки, которые юные спортсмены приобретают на баскетбольной площадке и которые помогают им во взрослой жизни", - поделился с "РГ" председатель совета директоров ГК "Ренова" Виктор Вексельберг.

Организаторы соревнований подчеркивают, что значимость чемпионата и его влияние на развитие юношеского спорта в стране выходит за рамки самих игр. Дело в том, что еще в 2012 году была запущена программа "Я - будущее России!". Ее проекты подразумевали в числе прочего профессиональные лекции и семинары для тренеров и учителей физкультуры в городах и селах России. С того момента прошло уже 53 учебно-методических семинара в 43 регионах страны, участниками которых стали более 5,8 тысячи учителей. Благодаря проекту во многих школах качество занятий в баскетбольных секциях вышло на новый уровень.

Отдельное внимание организаторы и спонсоры лиги уделяют безвозмездной передаче необходимого инвентаря школам, в которых развиваются баскетбольные секции. У самих школ и родителей учеников, особенно в отдаленных регионах, далеко не всегда есть средства на покупку всего необходимого для занятий. За прошедшие годы учебные заведения получили почти 500 тысяч баскетбольных мячей, более 125 тысяч комплектов баскетбольной формы, больше 5,5 тысячи экземпляров судейской формы и 600 единиц соответствующего оборудования, а также почти 15 тысяч методических пособий.

"Чемпионат лиги - это проект, аналогов которому нет ни в России, ни в Европе, ни в мире. Это искренние эмоции участников и гостей мероприятий чемпионата, это возможность для сотен тысяч школьников ежегодно принимать участие в соревнованиях Всероссийского масштаба, это баскетбольная форма, мячи, кубки, медали, судейская форма и оборудование, переданные участникам чемпионата. Конечно же, это яркий праздник баскетбола и дружбы федерального масштаба", - подытожил Алексей Фролов.

Источник: rg.ru Бизнес

11:55
83

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!