Российские разработчики электроники попросили о секретности

Российские разработчики электроники попросили о секретности

Консорциум "Вычислительная техника" разработал и направил в экспертный совет по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности Госдумы законопроект о включении финансовой и другой отчетности производителей и разработчиков радиоэлектронной продукции в перечень контрсанкционной информации, сообщает ТАСС.

"Законопроектом предлагается включить в перечень контрсанкционной информации бухгалтерскую (финансовую) и иную отчетность российских компаний, осуществляющих разработку и производство радиоэлектронной продукции, включенной в единый реестр российской радиоэлектронной продукции или включенных в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности, включая отдельные сведения, содержащиеся в указанных документах, а также данные об их учредителях и органах управления", - сообщается в пояснительной записке законопроекта.

Распространение этих данных может повлечь введение в отношении производителей новых санкций со стороны недружественных стран, уточняется в записке. Согласно документу, отчетности и другие сведения будут закрыты для платных сервисов в интернете, таких как rusprofile.ru, sbis.ru и других.

Также консорциум предложил ограничить размещение в открытом доступе отдельных сведений о закупках в соответствии с федеральным законом, которые позволяют установить факт участия в таких закупках российских производителей.

"Так, например, при сохранении требований о размещении на zakupki.gov.ru основных документов по государственным закупкам (извещения, конкурсной документации), предлагается не размещать в открытом доступе государственные контракты, а также сделать недоступными сведения о протоколах и иных решениях уполномоченных органов согласно установленным требованиям и процедурам, которые содержат данные о производителях и участниках закупки", - сообщается в пояснительной записке к законопроекту. По мнению консорциума, это также позволит снизить санкционные риски в отношении отечественных компаний радиоэлектронной промышленности и поспособствует обеспечению технологического суверенитета России.

"Необходимо подчеркнуть, что вопрос также был заслушан и положительно воспринят в рамках круглого стола, организованного комитетом Совета Федераций по экономической политике, в ходе которого от некоторых участников поступили предложения по расширению предложенного перечня информации", - сообщила генеральный директор консорциума Светлана Легостаева.

Источник: rg.ru Бизнес

13:15
32

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!