Российские натуральные камни и драгметаллы покоряют все больше иностранных покупателей

Российские натуральные камни и драгметаллы покоряют все больше иностранных покупателей

Наши натуральные камни, драгметаллы и виртуозное художественное исполнение мастеров покоряют все больше иностранных покупателей. Кольца, браслеты и подвески, создаваемые уфимцем Русланом Муртазиным, знают и покупают не только в России, но и в других странах. Фото: Айгуль Камаева/РГ

Кольца, браслеты и подвески, создаваемые уфимцем Русланом Муртазиным, уникальны и пользуются большим спросом не только в республике, но и в других странах.

Начиналось все с простого хобби и небольшого производства. Увлечение постепенно переросло в бизнес. В 2016 году Руслан открыл собственный магазин JewelryPleaseShop на международной торговой площадке Etsy.com. Продажи были стабильными. Но на новый уровень они вышли после того, как в 2020 году ювелир познакомился с экспертами Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан. Они помогли в продвижении магазина на международном маркетплейсе.

"Честно говоря, мы привыкли считать, что бесплатный сыр только в мышеловке, поэтому сначала решили перепроверить информацию о центре. Когда выяснили, что он действует в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", поняли, как нам повезло, - рассказывает Ольга, супруга Руслана. - Эксперты бесплатно проанализировали аккаунт нашего магазина и запустили рекламу". В первый же месяц продажи ювелирного магазина увеличились на 35 процентов.

Расширилась и география продаж: изделия Руслана Муртазина стали востребованы жителями Азии. Совсем недавно 99 процентов его покупателей были иностранцы. Многие просят создать изделие "с нуля" для определенного человека, под конкретную идею.

Подобным образом выходила на рынок и Калининградская ювелирная студия DARVIN. Первые украшения она начала производить в 1998 году. Эскиз первой коллекции украшений с янтарем предприниматель Вячеслав Дарвин нарисовал сам. С тех пор лично утверждает каждую коллекцию. Первые экспортные контракты студия заключила с Беларусью. С логистикой помогли эксперты регионального Центра поддержки экспорта. Студия продает коллекции в семь стран.

Фабрика "Ориентал Вэй" - резидент Промышленного парка Бурятии - уникальное для России предприятие по производству изделий из нефрита. И здесь тоже региональный Центр поддержки экспорта помог компании. И у нее появились клиенты из Китая.

Сегодня в компании трудятся более 100 сотрудников. Производственные мощности позволяют перерабатывать до 400 тонн нефрита-сырца в год. Среди основных продуктов - браслеты, серьги, бусы, подвески, интерьерные украшения. Но это не предел. Компания планирует расширять ассортимент и рынок сбыта.

Источник: rg.ru Бизнес

11:45
45

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!