Роспатент сократил сроки и количество документов для получения 11 госуслуг

Роспатент сократил сроки и количество документов для получения 11 госуслуг

"Такой эффект достигается в том числе за счет перехода на интерактивные формы сбора сведений в рамках подачи заявлений на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), сокращения административных процедур, улучшения работы межведомственного взаимодействия, а также упрощенных процессов авторизации и аутентификации, стандартных для всех пользователей ЕПГУ", - пояснил Руководитель Роспатента Юрий Зубов.

Так, например, если ранее получение статуса патентного поверенного требовало 3,5 месяца, то сегодня общий срок предоставления этой услуги сокращен почти в пять раз - до 22 рабочих дней, уточнил он.

При этом средний срок регистрации распоряжения исключительным правом по договору сокращен практически в 3 раза и составляет 26 рабочих дней.

В ведомстве отметили, что среди услуг также:

регистрация объектов интеллектуальной собственности, аттестация и регистрация патентных поверенных, аккредитация научных и образовательных организаций для предварительной оценки патентоспособности, распоряжение исключительным правом по договору и переходу исключительного права без договора.

Сейчас по всем указанным госуслугам можно быстро сформировать заявки в Роспатент и оплатить государственные пошлины, добавили в ведомстве. Запланированы вывод дополнительных сервисов и интеграция с базами данных других ведомств для упрощения процесса заполнения интерактивных форм заявлений посредством ЕПГУ.

Оптимизация процесса оказания госуслуг проходит при методологической поддержке Минэкономразвития России, Минцифры России и Аналитического центра при Правительстве РФ. Так, по словам заместителя министра экономического развития Максима Колесникова, эксперимент по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности действует два года.

"Работа по созданию и апробации механизма упрощения и ускорения подачи, приема, рассмотрения заявлений о предоставлении разрешений, а также вывод услуг на ЕПГУ продлится до конца 2024 года. Отмена необходимости заявителей обращаться в ведомства лично, собирать, согласовывать и носить пакеты справок - это то, к чему сейчас стремятся все министерства и подведомственные организации", - заключил он.

Доступность государственных услуг, предоставляемых Роспатентом в рамках функционирования Единого портала государственных и муниципальных услуг, является важным шагом на пути сближения заявителей и патентного ведомства. Об этом "РГ" рассказал заместитель председателя Совета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты РФ Руслан Мальков.

"Сложившееся мнение у заявителей о необходимости заполнения большого количества документов, сложности их оформления для регистрации объектов интеллектуальной собственности полностью разрушено. Упрощение и сокращение сроков совершения регистрационных процедур послужит дополнительным стимулом к повышению активности в изобретательской среде, инноваторы смогут сосредоточиться на главном - на процессе изобретательства", - считает он.

Мальков уточнил, расширение перечня услуг, предоставляемых Роспатентом посредством ЕПГУ, послужит дальнейшей цифровизации ведомства и экономики в целом.

Источник: rg.ru Бизнес

18:15
85

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!