Резиденты международного бизнес-инкубатора приступили к реализации совместных проектов

Резиденты международного бизнес-инкубатора приступили к реализации совместных проектов

Идея родилась в Москве на форуме БРИКС-2022. Партнером проекта выступил Омский государственный технический университет. Интерес к новой Международной акселерационной программе оказался весьма высок. Заявки на участие в ней подали более ста человек. Конкурс определил 25 победителей. Это молодые, но уже крепко стоящие на ногах предприниматели из стран "пятерки".

Инвесторов оказалось в полтора раза больше, чем финалистов. Познакомиться со свежими мыслями конкурсантов в Омск приехали бизнесмены Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, а также Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Многие темы, начиная с инноваций, высоких технологий, ИТ-инфраструктуры и заканчивая логистикой, пищевой промышленностью, индустрией гостеприимства, предприниматели "взяли на карандаш".

- Рынки БРИКС - одни из самых перспективных в мире с точки зрения роста и потенциала. Поэтому мы активно изучаем все, что способно стать прорывным в этом направлении, - пояснил интерес к программе член совета директоров Инвестиционного клуба Dome Foundation Евгений Ларионов.

Работа очной сессии проходила в два этапа. Первый сблизил участников. Им показали продвинутые омские предприятия, вузы, познакомили с деятельностью Фонда поддержки предпринимательства, госпрограммами, которыми могут воспользоваться начинающие и опытные бизнесмены. Резиденты и наставники обсудили успешные практики сотрудничества в реализации международных экономических проектов. Тонкости ведения дел в России и за рубежом, типичные ошибки. И плотное общение вылилось в первые договоренности о совместной деятельности на пространстве БРИКС.

Второй этап работы бизнес-инкубатора посвятили защите проектов резидентов перед инвесторами. В результате предприниматели стран "пятерки" подписали в Омске 15 меморандумов о дальнейшем сотрудничестве.

- В частности, по итогам питч-сессии Инвестиционный клуб пригласил к сотрудничеству разработчика оригинальной онлайн-платформы из Бразилии. В списке избранных - создатель нанороботов для лечения атеросклероза и тромбозов. Технология скоростного растворения газов за счет снарядного режима всплытия пузырьков. Детская образовательная программа по робототехнике. Услуги по водоочистке и восстановлению водных объектов. Установка для создания функциональных поверхностей, - перечисляет директор Бизнес-инкубатора БРИКС Татьяна Селиверстова.

Помимо этого, россиянка Наталия Сушко договорилась с иностранными участниками о запуске сети кофеен в ЮАР. А бразильцев заинтересовали наши детские наборы для робототехники. Специалисты уже перевели инструкции с русского на английский язык, чтобы партнеры смогли их апробировать и наладить поставки оригинальной продукции в свою страну. Окончания испытаний инновационного устройства Алексея Федорова из ОмГТУ ждут промышленники Индии. А Масонт Манкалане Сюприз из ЮАР запускает в Омской области спортивную программу по обмену опытом в сфере боевых искусств. Среди многообещающих - проекты в области экологии, наномедицины, стоматологии, строительства бюджетных домов и другие.

Еще один итог программы: на базе ОмГТУ омичи создали международный совет инвесторов, задача которого - стимулировать продвижение собственных инновационных проектов на пространстве БРИКС, привлекать партнеров зарубежных государств и инвестиции.

Омичи создали международный совет инвесторов, задача которого - стимулировать продвижение собственных инновационных проектов

Международный образовательный проект не ограничится одним годом и будет продолжен. Финансовые партнеры заявили, что готовы выделить на это соответствующий бюджет.

- Акселерационная платформа станет ежегодной. И будет открыта для новых участников. В 2024 году мы запустим отбор во второй поток бизнес-инкубатора БРИКС. Ставим перед собой задачу пригласить к сотрудничеству новых членов объединения: Аргентину, Иран, Египет, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Эфиопию. Весной начнем принимать заявки, - сообщила Татьяна Селиверстова.

Очная сессия инкубатора состоится летом в одном из городов России. Каком - станет известно в ближайшее время.

Кстати

Проект реализуется в рамках госпрограммы "Приоритет-2030". Организаторами Бизнес-инкубатора БРИКС выступили региональное правительство, Омский государственный технический университет, АНО "Лидеры международного сотрудничества". Программа поддержана грантом Росмолодежи.

Источник: rg.ru Бизнес

10:20
68

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!