Регионы будут определять предприятия для повышения эффективности труда

Регионы будут определять предприятия для повышения эффективности труда

Минэкономразвития предлагает дать регионам право включать в перечень участников нацпроекта «Производительность труда» до 10-15% компаний на свой выбор, даже если они не отвечают основным требованиям отбора. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на форуме «Производительность 360» в Нижнем Новгороде.

«Из нацпроекта была исключена сфера ЖКХ, в то же время туризм просился, но не попал, — напомнил министр, выступая по видеосвязи. — Мы пока решили сконцентрироваться на узком круге предприятий. Сейчас обсуждаем с губернаторами, хотим дать им право набирать по 10-15% предприятий по своему усмотрения вне требований нацпроекта для работы с региональным центром компетенций».

Воспользоваться услугами «Федерального центра компетенций» (ФЦК) и его региональных подразделений могут компаний с выручкой от 400 млн рублей в год, относящиеся к обрабатывающей, транспортной или строительной отрасли, сельскому хозяйству или торговле. Эксперты центров компетенций приходят на производство и помогают наладить работу одного производственного потока, внедрить инструменты бережливого производства и другие усовершенствования. Цель нацпроекта — увеличение производительности на 5% в год, реальные масштабы улучшений, по данным ФЦК, — от 15-30% до нескольких крат. В некоторых регионах действуют свои дополнительные программы повышения эффективности предприятий.

«Влияние нацпроекта „Производительность труда“ на рост ВВП значительно, но оно пока еще не оценено, — добавил Максим Решетников. — И этим надо заниматься».

Источник: rg.ru Бизнес

18:00
61

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!