Работающие на внутреннем рынке компании получат отсрочку по платежам

Работающие на внутреннем рынке компании получат отсрочку по платежам

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать систему льгот для предприятий, поставляющих товары и услуги на внутренний рынок. Они получат отсрочку по страховым взносам. Экспортеров эта мера не коснется.

"Для предприятий, поставляющих товары и услуги на внутренний рынок, предлагаю предоставить отсрочку по уплате страховых взносов, - сказал глава государства на совещании по экономическим вопросам в понедельник. - Предлагаю перенести такие платежи на один год".

Путин уточнил - эта мера коснется только тех, кто ориентирован на внутренний рынок, "в этот список не войдут экспортеры, компании финансовой сферы, оптовой торговли, а также организации бюджетного сектора". Точный перечень отраслей будет определен правительством.

По словам президента, льготный период охватит II квартал текущего года, а для производственных предприятий отсрочка распространится еще и на III квартал. Страховые взносы за этот период надо будет будет оплатить, начиная с мая 2023 года.

"Для организаций производственного сектора в отношении выплат за III квартал можно подумать и о дополнительных преференциях, - считает президент. - Сейчас не буду вдаваться в детали, но это можно будет сделать в случаях сохранения занятости и фонда оплаты труда по состоянию на 1 июня текущего года".

Эта мера затронет свыше 2,8 миллиона предприятий, где трудятся почти 52 миллиона человек, отметил Владимир Путин. "Она позволит сохранить у бизнеса около 1,1 триллиона рублей во II квартале и еще полтриллиона рублей в III квартале. Эти средства будут работать внутри экономики, обеспечивать производственный цикл, дополнительно поддержат смежников, поставщиков и подрядчиков", - подчеркнул он и попросил правительство подготовить детальные предложения по критериям льготирования.

Минфину поручено предусмотреть компенсацию выпадающих доходов внебюджетных фондов, чтобы они смогли обеспечить работу систем здравоохранения и социального обеспечения.

Источник: rg.ru Бизнес

11:55
36

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!