Производители софта выступили против смягчения требований к ИТ-компаниям

Производители софта выступили против смягчения требований к ИТ-компаниям

Из текста письма (документ есть в редакции "РГ", его подлинность подтвердил исполнительный директор АРПП Ренат Лашин) следует, что в настоящий момент рассматриваются предложения по изменению процедуры попадания ПО в реестр на заявительный порядок, а критерий владения компанией российским собственником должен быть снижен с 50%+1 на 25%+1.

Минцифры предлагает вместо разрешительного заявительный способ добавления в реестр

Ранее о возможности таких корректировок говорил и глава Минцифры Максут Шадаев. Выступая на форуме "CNews FORUM Кейсы: опыт IT-лидеров" в начале июня, министр сообщил, что теперь ПО будет включаться в реестр, а затем, в случае несоответствия требованиям, исключаться, "если результаты экспертизы показывают, что иностранные компоненты присутствуют. Кроме того, будет решена проблема и с тем, как определяется "российскость" компании, производящей ПО. "Сейчас в реестр включают продукты компаний, где контроль 50% и больше у российских граждан. Мы считаем, что этот критерий нужно немного поменять, потому что у нас много российских компаний, где меньше 50% акций принадлежат российским гражданам, но при этом российские граждане фактически контролируют деятельность компании. У них есть 25% и больше, а у других инвесторов нет таких пакетов".

В АРПП настаивают на том, что "введение уведомительного порядка включения ПО в реестр не согласуется с действующим механизмом по включению ПО, который уже доказал свою эффективность и позволил сформировать реестр, куда вошли порядка 14 тысяч продуктов". В Ассоциации отметили, что подавляющее большинство имеющихся в РФ программных продуктов уже включены в реестр, так что нет необходимости изменять работающий механизм.

Кроме того, пояснили в АРПП, включение продуктов до проведения проверки Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ и членами Экспертного совета, приведет к попаданию в Реестр прямых клонов зарубежного ПО и перелицованных продуктов. Это может подорвать доверие заказчиков и пользователей к реестру. Может сказаться и то, что не разработан механизм введения ответственности правообладателя за неправомерную подачу заявки на включение в реестр. Это не было серьезной проблемой при оценке заявок перед попаданием в реестр, но будет критичным в случае введения заявительного порядка.

Могут возникнуть проблемы и с налогообложением для компаний. В частности, исключение ранее включенных в реестр компаний, как следует из текста письма, приведет к множественным коллизиям с учетом НДС и конфликтам с ФНС России, а также резко усложнит ситуацию с закупками ПО для заказчиков. О такой проблеме ранее "РГ" говорил глава АНО "Информационная культура" Иван Бегтин. По его словам "плохо будет, если в какой-то момент у налоговых органов возникнут вопросы по поводу незаконно полученной выгоды от применения пониженных налоговых ставок".

Есть сомнения и по поводу предложения снизить контролирующий пакет акций до блокирующего. "Имея блокирующий пакет в 25%+1 акция практически можно только отменить решения совета директоров, но не принимать стратегические решения", - говорится в документе, направленном в Минцифры 15 июня.

Разработчики ПО настаивают на том, что корректировать работающие механизмы нет смысла

В министерстве с тезисами Ассоциации не согласны. Там сообщили "РГ", что российские ИТ-компании должны иметь возможность пользоваться налоговыми льготами (в том числе, и те, у которых менее 50% акций принадлежит российским бенефициарам, но при этом контроль деятельности фактически осуществляется российскими гражданами). "Ведомство выступает за развитие конкуренции на рынке ПО и против ее искусственного сдерживания: чем больше российских продуктов находится на нашем рынке, тем выше их качество, что, очевидно, благо как для пользователей - граждан и бизнеса, так и в конечном итоге для развития ИТ-отрасли", - сообщила пресс-служба Минцифры.

Ранее, выступая в рамках "круглого стола" на ПМЭФ-2022 о проблеме снижения конкуренции и рисках снижения качества ПО в новых условиях, как об одной из наиболее беспокоящих, говорил и замглавы Минцифры Максим Паршин.

На необходимость смягчения требований к "российскости" компаний указывали во многих компаниях-лидерах Рунета. У них есть свои аргументы, почему это необходимо сделать.

В Ozon напомнили, что их платформа соединяет 53% активных покупателей Рунета и десятки тысяч отечественных предпринимателей - этот масштабный процесс управляется при помощи ПО собственной разработки, которое создают 3,8 тысячи инженеров компании в России. "По нашему мнению, ПО, созданное нами, безусловно является российским по происхождению, применению и доходам от него. Изменение подхода к формированию реестра откроет доступ к мерам поддержки в IT для всех системно значимых интернет-компаний на российском рынке. К этой категории относятся крупнейшие цифровые платформы, чьи операции сосредоточены, в первую очередь, в России", - сообщили в компании.

"Критерии для попадания в реестр отечественного ПО должны быть расширены. По действующим правилам многие известные российские сервисы, среди которых "Авито", "Циан", "Озон", Headhunter и другие, не могут попасть в реестр и претендовать на предоставленные правительством льготы", - сообщил "РГ" Виктор Топадзе, директор по юридическим вопросам и взаимодействию с органами власти компании Avito.

Источник: rg.ru Бизнес

12:05
36

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!