Производители продуктов попросили сети отменить штрафы и ускорить оплату товаров

Производители продуктов попросили сети отменить штрафы и ускорить оплату товаров

На фоне санкционного давления на Россию (сложностей с доставкой многих товаров и т.д.) ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" (входит более 400 компаний) обратилась в торговые сети с просьбой смягчить на год требования к поставщикам. Письмо есть в распоряжении "РГ".

По информации ассоциации, сейчас наблюдается ужесточение иностранными поставщиками базисов поставки товара, требование погашения кредитных лимитов и внесения предоплаты, отказ от страхования грузов, невозможность оплаты через некоторые банки, курсовая турбулентность и полный отказ зарубежных поставщиков отправлять грузы в Россию, а контейнерных линий и автомобильных перевозчиков принимать заказы на доставку товаров в РФ.

"Новые санкционные ограничения, принятые ЕС и США, создают риски невозможности исполнения заказов в полном объеме по причине приостановки поставок сырья и материалов из-за рубежа по морю, по воздуху, наземными путями", - уточняется в письме.

Производители прилагают все усилия, чтобы не допустить сбоя поставок. При этом уже сегодня со стороны торговых сетей количество заказов выросло в разы в сравнении с плановыми объемами. Сети формируют складские запасы.

В этой связи "Руспродсоюз" предлагает с 5 марта 2022 года по 5 марта 2023 года объявить мораторий на выставление торговыми сетями штрафных санкций за недопоставку продовольственных товаров на все виды поставок, включая поставки товаров под промо-акции и товары собственных торговых марок. Также ассоциация просит сократить сроки согласования изменения цен, увеличить сроки подтверждения/отказа от исполнения поставщиками полученных от торговых сетей заказов до 24 часов, что позволит торговой сети получать более точную информацию об объемах поставляемого товара. Кроме того, есть предложение снизить требование по приемке продовольственных товаров с остаточным сроком годности до 30% от общего срока годности (за исключением скоропортящихся товаров). В числе предложений - сократить сроки отсрочки платежей до 15 календарных дней либо перейти на предоплатную систему расчетов, что позволит снизить курсовые риски и минимизировать цену поставки. Помимо этого, "Руспродсоюз" предлагает для сдерживания роста цен снизить среднюю наценку торговых сетей: "с текущей средней наценки, составляющей 64%, до публично заявленных ФАС России 5% для социально-значимых товаров и до 30% для всех остальных продовольственных категорий". Поставщики также хотели бы объявить мораторий на проведение торговыми сетями аудитов предприятий, которые сейчас "носят массовый характер и сбивают ритмичность производственной деятельности".

"Уверены, что принятие данных решений, поможет обеспечить бесперебойные поставки продуктов питания для населения и минимизировать негативные последствия для рынка", - считают в "Руспродсоюзе".

Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев говорил, что сейчас "все предприятия отрасли работают в штатном режиме, а ситуация на продовольственном рынке оценивается как стабильная". Продукция своевременно поставляется в магазины. В Минсельхозе неоднократно подчеркивали, что в России нет недостатка в основном продовольствии. Страна полностью обеспечивает себя зерном и продуктами его переработки, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми продуктами питания. Собственное производство молочной продукции, овощей и фруктов уже обеспечивает значительную часть внутреннего потребления. А потребность в импортных продуктах незначительна и в основном приходится на продукцию, которую не производят в России в силу климатических условий. При этом российские импортеры работают с широким кругом стран-поставщиков. То есть внутренний рынок надежно защищен, а риски для продовольственной безопасности исключены.

Источник: rg.ru Бизнес

18:15
29

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!