Проект Минстроя России "Умный город" получит цифровое подкрепление

Проект Минстроя России "Умный город" получит цифровое подкрепление

Инициатива станет подкреплением проекту минстроя "Умный город". Всего в России сейчас реализуется 237 проектов "Умных городов". Эту работу можно активизировать и расширить, привлекая коммерческие компании. Необходимость взаимодействия городских властей и бизнеса отмечал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, власти ставят цель увеличить долю жителей городов, использующих цифровые решения. "Для этого необходимо проводить просветительскую работу, повышать уровень цифровой грамотности. Например, объяснять горожанам, что камеры видеонаблюдения снижают уличную преступность, а автоматизированные интеллектуальные системы в домах позволяют экономить на оплате услуг ЖКХ", - считает Дмитрий Чернышенко.

В середине лета минстрой опубликовал очередной рейтинг нового Индекса цифровизации городского хозяйства, так называемый IQ городов. Рейтинг снова возглавила Москва, набравшая 117 баллов из 120 возможных. Также в тройку лидеров среди городов-миллионников вошли Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Самыми "умными" среди городов с населением от 250 тысяч до одного миллиона человек стали Тюмень, Рязань и Сургут. А с населением до 100 тысяч - Ханты-Мансийск и подмосковные Реутов и Королев.

Минстрой рассчитывает IQ городов четвертый год. Каждый город оценивается по 47 показателям. "В фокусе внимания находятся цифровые решения в области городского хозяйства, инновации для городской среды, а также интеллектуальные системы социальных услуг. С учетом основного принципа проекта "Умный город" - человекоцентричность, а также вектора на расширение применения цифровых технологий данные направления будут и дальше сохранять актуальность для городов", - рассказала замдиректора ФАУ "Проектная дирекция Минстроя России" Дарья Долгих.

Чтобы увеличить число "умных городов", можно рассматривать два подхода - заявительный и директивный, отметил в разговоре с "РГ" директор по связям с органами власти IT-компании КСОР Станислав Шмелев. "Сейчас "Умный город" носит заявительный характер: любой город может заявить проект, рабочая группа его рассмотрит, одобрит, и процесс запустится. Возможно, стоило бы поставить конкретные цели городам и руководству регионов, и тогда цифровизация пойдет более быстрыми темпами", - предположил эксперт.

В отдаленных регионах и малых городах цифровизация городского хозяйства пока проходит менее централизованно, руководители управляющих компаний и ТСЖ подходят к этому осторожно, говорит эксперт по автоматизации объектов ЖКХ и промышленности Игорь Пьянков. "Цифровизация делает отрасль городского хозяйства максимально прозрачной. Например, те, кто не чист на руку, боятся, что их схемы могут всплыть", - сказал эксперт.

Для цифровизации важно хорошее покрытие сотовой связи, а это проблема в малых городах, добавляет Станислав Шмелев. И важна готовность инфраструктуры города. Перевод госуслуг, ЖКХ, медицины - трудоемкий процесс. Нужны кадры, которые будут развивать цифровые сервисы в конкретном городе, с учетом местной специфики.

Ускорить внедрение цифровых решений на периферии может использование сквозного унифицированного подхода для управления городским хозяйством на базе единой платформы промышленного интернета вещей, отметил в разговоре с "РГ" директор центра компетенций промышленного инжиниринга и автоматизации компании "Т1 Интеграция" Максим Маркин.

Интеллектуальные системы в домах позволяют экономить на оплате услуг ЖКХ

Концепция "умного" города - это не только управление уличным освещением и транспортом. "Умный" город состоит из "умных" кварталов, зданий, офисов и квартир, объединенных столь же "умной" инфраструктурой. Эти принципы необходимо закладывать при проектировании строительства объектов. При этом каждый элемент "умного" города должен быть оснащен smart-технологиями и подключен к общей платформе, собирающей и обрабатывающей данные со всей инфраструктуры.

Учитывая подсознательное сопротивление любого человека новому, для обкатки новых технологий имеет смысл выделять тестовые зоны, на которых можно вживую посмотреть на новые решения и сделать выводы. Это поможет распространению новых решений, говорит Максим Маркин.

Увеличить количество пользователей цифровых решений просто - нужно сделать их действительно полезными, отмечает в разговоре с "РГ" руководитель проекта +1Город Максим Голованов. "Мы провели исследование - 90 процентов опрошенных жителей Москвы и области хотят больше мест с бесплатной питьевой водой, больше зеленых скверов и парков для прогулок и пикников в городе. Кроме того, 15 процентов считают, что городу требуется больше бесплатных туалетов", - рассказал Максим Голованов.

237 проектов "Умных городов" реализуется сейчас в России

Ключевым для развития "умных" городов будет эффективное распределение энергии. Например, коммунальные предприятия и застройщики уже переходят на распределительные устройства нового поколения - "умный" щит, рассказал замдиректора компании "Систэм Электрик" Николай Ладыгин. Использование такой технологии в городской инфраструктуре для энергосбытовых компаний значит постоянный контроль изменений в сети и автоматическую и своевременную передачу данных с цифровых счетчиков, для управляющих компаний - более оперативное переключение, а следовательно, большую удовлетворенность услугами со стороны жителей. Также "умный" щит можно интегрировать в систему устройств отопления, водоснабжения и другого оборудования, что позволит повысить общий класс энергоэффективности.

Еще одно направление, которое имеет большой потенциал, - цифровизация сферы безопасности в целом и транспортной безопасности в частности. "Сюда можно отнести "умные" камеры, системы мониторинга усталости водителей, дополнительные камеры на транспортных средствах, системы ГЛОНАСС и другие составляющие", - говорит Станислав Шмелев. Эти инструменты уже хорошо себя зарекомендовали. Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ подсчитал, что благодаря камерам контроля скорости количество ДТП в 2021 году снизилось в среднем в два раза.

"У города, который выйдет на высокий уровень цифровизации, есть несколько характерных черт. Первая - постепенный уход от наличных денег: оплата телефоном, по QR-кодам, через мобильные банки и т.д. Вторая - перевод в онлайн всех госуслуг: получение документов, регистрация недвижимости, запись к врачу. И третий момент - цифровой след всех процессов. Полем, на котором все прозрачно и понятно, проще управлять", - говорит Шмелев.

В тему

В следующем году минстрой планирует проработать возможность поддержки приобретения регионами информационных систем, позволяющих внедрить технологии информационного моделирования (ТИМ) на полном жизненном цикле объектов капитального строительства.

"ТИМ - это взаимодействие. Над реализацией строительного проекта работают более сотни предприятий, и ключевая задача ТИМ - их объединение в единой цифровой среде. Только тогда мы можем достичь значительного эффекта от ее внедрения. Мы как орган власти ориентируемся на создание единых правил и стандартов обмена данными между участниками строительной отрасли - формируем единый язык электронного взаимодействия в строительстве", - отметил замглавы минстроя Константин Михайлик, выступая в рамках "круглого стола" проекта "Все о стройке" по теме "Цифровизация строительной отрасли - что ждет рынок".

Кроме того, по словам Михайлика, предстоит решить вопрос системной ежегодной подготовки "цифровых кадров", удовлетворяющей спрос стройкомплекса. Этому должен способствовать обширный спектр образовательных программ, которые сегодня реализуются при поддержке ведомства совместно с отраслевым консорциумом и его базовой организацией - НИУ МГСУ, а также подведомственными организациями министерства.

Источник: rg.ru Бизнес

15:00
52

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!