Продуктовому ретейлу разрешили выкупать торговые площади ушедших из РФ компаний

Продуктовому ретейлу разрешили выкупать торговые площади ушедших из РФ компаний

Ретейлеры, торгующие продовольствием в регионах РФ, смогут до конца этого года выкупать торговые площади закрывшихся иностранных компаний и легально превышать ограничение на 25-процентную долю доминирования на рынке.

Закон об этом подписал президент Владимир Путин. До сих пор компания, которая занята в розничной торговле продуктами питания и на долю которой приходится более четверти рынка в границах одного региона, муниципалитета или городского округа, не имела права арендовать или купить еще торговые площади.

Теперь же, если в здании работала иностранная продовольственная компания, которая решила закрыть свой бизнес и оставила площади пустующими, то ретейл вправе выкупить этот объект, даже если доля компании в границах субъекта РФ превышает 25%. Такие сделки будут разрешены временно – с 15 июня по 31 декабря текущего года.

Закон был принят для обеспечения импортозамещения в сфере торговли, он вступит в силу 15 июня. Изначально предполагалось, что порог доминирования для ретейла будет повышен с 25% до 35%, однако эта поправка в ходе рассмотрения проекта закона в Госдуме была снята. Таким образом, при выкупе площадей у ушедших иностранных компаний представитель продовольственного ретейла может в теории занять долю и более 35%.

Источник: rg.ru Бизнес

09:10
75

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!