Прибыль российских корпораций во втором квартале выросла на 25% несмотря на санкции

Прибыль российских корпораций подскочила на 25% во втором квартале несмотря на масштабные санкции, введенные в отношении РФ Европой и США - до 9,5 трлн рублей или 144 млрд долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на расчеты Sber CIB.

При этом сообщается, что рост в годовом исчислении превысил рост потребительских цен за этот период на 17%.

Как пишут аналитики Sber CIB, результаты второго квартала были очень хорошими, продемонстрировав устойчивость российской экономики. А устойчивый рост прибыли, по их мнению, дает надежду на оживление корпоративных инвестиций.

Самый стремительный рост в 168% прибыли оказался у компаний в секторе транспортировки и хранения товаров. Но и в производственном секторе, который заметнее других пострадал из-за приостановки импорта необходимых компонентов, прибыль компаний во втором квартале также выросла - на 44%. В плюс вышел сегмент недвижимости и строительства, а также сфера общественного питания и гостиничного бизнеса из-за того, что россияне стали чаще отдыхать внутри страны на фоне ограничения авиасообщения.

Сильнее всего пострадала горнодобывающая промышленность. Прибыль таких компаний сократилась на 51% из-за наложенных на ключевых производителей санкций. У технологического сектора прибыль упала на 48% из-за ухода западных компаний с российского рынка. Прибыль оптовой и розничной торговли просела на 13% из-за падения спроса.

Ранее ЦБ сообщил, что индикатор бизнес-климата в России растет второй месяц подряд. По данным регулятора, в августе индикатор бизнес-климата повысился до 0,6 пункта (+0,2 пункта) и уже второй месяц подряд находится в положительной области.

Ожидания предприятий также продолжили улучшаться, хотя, как отмечают в ЦБ, еще не достигли среднего уровня за 2017-2019 годы.

Источник: rg.ru Бизнес

11:50
41

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!