Президент подписал закон о поддержке транспортного комплекса

Президент подписал закон о поддержке транспортного комплекса

Пункты пропуска через госграницу будут вводить в ускоренном порядке, ограничение на использование иностранных контейнеров снимут, а для транспорта, перевозящего продовольствие временно отменят весогабаритный контроль.

Президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы транспортного комплекса и поддержки субъектов предпринимательской деятельности в условиях внешнего санкционного давления. Изменения внесены в ряд законодательных актов.

Введение в эксплуатацию в ускоренном порядке пунктов пропуска через государственную границу позволит быстро наладить новые транспортно-логистические коридоры. Временная отмена весогабаритного контроля транспорта, перевозящего продовольствие, ускорит прохождение пунктов пропуска.

Правительство наделено полномочиями на "установление особенностей исполнения договоров лизинга". Эта мера направлена на защиту морских судов от арестов в случае включения лизингодателей в санкционные списки. Российские судовладельцы использовали лизинг с привлечением отечественных государственных компаний. Как указывают авторы законопроекта, всего по такой схеме в России построено более 300 судов. Лизинговые компании, связанные с государством, включаются в санкционные списки западных стран. Поскольку по законодательству лизингодатель является собственником судна, оно может быть подвергнуто задержанию в иностранном порту. Правительство должно разработать меры для снижения вероятности таких событий.

Также вводятся ограничения для иностранных инвесторов участвовать в деятельности, связанной с разработкой, созданием и эксплуатацией информационных технологий в области воздушных перевозок.

Усиливается контроль за иностранными инвесторами в сфере морского и внутреннего водного транспорта. Правительство должно утвердить список грузов, перевозка которых будет отнесена к стратегической деятельности. После этого в течение года зарубежный собственник, владеющий от 5 до 50% уставного капитала компании, перевозящей такие товары, должен будет отчитаться в комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Если он контролирует более 50% предприятия, то должен будет сократить свой пакет до размера менее 50%.

Кроме того, упрощен порядок выдачи спецразрешений на движение тяжеловесного и крупногабаритного транспорта.

Также в закон об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом вносятся изменения, закрепляющие упрощенный порядок изменения межрегионального маршрута. В случае отмены отдельных рейсов или уменьшения количества и снижения класса используемых транспортных средств в маршрут будет проще внести изменения. Требование о предоставлении отчетов об осуществлении регулярных перевозок по маршруту исключено.

Источник: rg.ru Документы

10:10
53

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!