Президент обсудил с главой РСПП модернизацию налоговой системы

Президент обсудил с главой РСПП модернизацию налоговой системы

В начале встречи Путин предложил обсудить перспективы взаимодействия между властями и предпринимательским сообществом. "Мы договаривались увидеться, обсудить наши текущие вопросы и, что не менее важно, перспективы взаимодействия между объединениями предпринимателей, правительством, администрацией, со всеми властями, так скажем, для того чтобы совместно определить будущую работу по важнейшим для бизнеса направлениям", - сказал он. Шохин, в свою очередь, поздравил Путина с победой на выборах, отметив, что она важна и для бизнес-сообщества, ведь горизонт планирования у них - на пять, семь и десять лет вперед. "Поэтому, безусловно, продолжение ряда национальных проектов, формирование новых национальных проектов, о которых вы говорили в Послании Федеральному Собранию, для нас очень важно. Мы готовы включиться в эту работу", - сказал он. Шохин также подчеркнул, что это не только личная победа Путина, но и победа России. "Поскольку она фиксирует консолидацию российского общества вокруг национального лидера, Верховного главнокомандующего", - сказал он.

Позиция РСПП: Дифференциация НДФЛ назрела, но ее необходимо увязать с инвестиционными вычетами для граждан

Говоря о деловой среде в РФ, Шохин сообщил, что бизнес оценивает ее состояние в 2023-м где-то в 2,5 раза лучше, чем в предшествующем году. "То есть если в 2022 году 14 процентов предпринимателей оценивало состояние делового климата как комфортное, благоприятное, то в прошлом году уже 38 процентов", - сказал он, ссылаясь на опросы РСПП. Шохин предположил, что это связано с активным взаимодействием бизнес-сообщества с правительством, администрацией президента и с законодателями. "Нам удается очень многое сделать и с учетом интересов государства, и с учетом интересов бизнеса", - отметил он.

Важная тема для бизнеса - предстоящая модернизация налоговой системы. "Понимаем, что здесь дифференциация НДФЛ назрела, но мы хотели бы, чтобы это действительно было тоже связано с теми же инвестиционными вычетами для граждан, которые инвестируют, например, в долгосрочные бумаги", - сказал он. Что касается корпоративных налогов, то, по мнению Шохина, справедливость должна выражаться в том, что кто больше инвестирует - тому и должно быть больше налоговых вычетов. "У нас есть предложение о том, как сделать эти вычеты более прозрачными, востребованными и действительно учитывающими не только инвестиции в основной капитал, но и в социальные проекты: в экологию, в территории присутствия, в социальные объекты", - сказал он. Глава РСПП также предположил, что после модернизации налоговой системы на некоторое время будет введен мораторий на изменения. Путин, услышав это, утвердительно кивнул.

Механизм налогового моратория применялся в России и ранее. Однако, отметил Шохин, иногда ставки не меняются, а фискальная нагрузка растет. Он добавил, что РСПП хотел бы поработать над этой темой вместе с правительством и парламентом, чтобы к моменту верстки бюджета понимать ситуацию на ближайшие годы. "Мы для этого сегодня и встречаемся. Будем считать, что это начало совместной работы", - отреагировал Путин.

Еще один аспект, который обсуждался на встрече, - вопросы ускоренного возврата российского бизнеса в родную гавань. Шохин отметил, что по этой теме была проделана большая работа и она почти завершена. "В итоге мы сейчас [имеем] все системные решения, которые позволят ускорить и уже позволяют ускорить возврат в российскую юрисдикцию из различных офшоров международных компаний, которые становятся российскими международными компаниями", - сказал он. Шохин выразил надежду, что оставшиеся вопросы будут решены уже к съезду РСПП, который запланирован на 18 апреля. Глава РСПП пригласил на этот съезд и президента.

Источник: rg.ru Бизнес

12:05
35

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!