Президент назвал ключевые принципы развития России

Президент назвал ключевые принципы развития России

Президент поручил снизить ставку льготной ипотеки до 7%, запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, увеличить поддержку семей с детьми, дать больше свободы предпринимателям. Кроме того, он обозначил шесть ключевых принципов, на основе которых будет развиваться экономика нашей страны.

Слухи о крахе нашей экономики сильно преувеличены

Мрачные прогнозы относительно перспектив российской экономики, которые звучали еще в начале весны, не сбылись, констатировал Владимир Путин. И в подтверждение своих слов привел цифры.

- Спустя буквально три месяца после массированного пакета санкций мы подавили инфляционный всплеск, - заявил он. - После пика в 17,8% сейчас инфляция составляет 16,7% и продолжает снижаться. Экономическая динамика стабилизируется, государственные финансы устойчивы.

Процентные ставки в банках весной резко выросли, но сейчас снижаются, Центральный банк опускает ключевую ставку. Яркий пример - льготная ипотека. Сначала ставку опустили до 9%, а теперь президент поручил снизить ее еще раз - до 7%. При этом сама программа льготной ипотеки продлена до конца нынешнего года. Путин напомнил, что цель такой меры - помочь гражданам в решении жилищных проблем, поддержать строительную и смежные с ней отрасли, где работают миллионы человек. Он также предложил запустить промышленную ипотеку под 5% годовых, право на нее получат предприятия, готовые построить новые производства.

А все заклинания "про доллар за 200 рублей и про крах нашей экономики" президент считает пропагандистской риторикой. По его словам, все это было и остается "орудием информационной борьбы, фактором психологического воздействия на российское общество, на отечественные деловые круги". "Как говорил Марк Твен, "слухи о моей смерти сильно преувеличены". То же самое и в отношении блицкрига, касающегося России", - заметил Путин.

Россия входит в новую эпоху мощной суверенной страной

Санкционное оружие президент назвал обоюдоострым - оно наносит сопоставимый, а то и больший даже урон самим идеологам. По оценкам, которые он привел, только прямые потери Евросоюза от санкционной лихорадки за предстоящий год могут превысить 400 млрд долларов.

Как считает Путин, Евросоюз окончательно утратил свой политический суверенитет: "Его бюрократические элиты пляшут под чужую дудку, принимая все, что им скажут сверху, причиняя вред собственному населению и собственной экономике, собственному бизнесу". Между тем в меняющемся мире правила будут задавать именно сильные, суверенные государства - кто не двигается по уже намеченной кем-то траектории.

"Россия входит в наступающую эпоху мощной суверенной страной, - заявил Владимир Путин. - Мы обязательно используем новые колоссальные возможности, которые открывает перед нами время, и станем еще сильнее".

Он также заметил, что специальная военная операция стала для политиков Запада "спасательным кругом, который позволяет им свалить собственные просчеты на Россию". Ведь те же цены на газ стали расти задолго до ее начала. Сегодняшний рост цен, инфляция, проблемы с продовольствием и топливом, бензином, в энергетике в целом - это результат системных ошибок в экономической политике действующей администрации США и европейской бюрократии, подчеркнул российский лидер. "Мы здесь совершенно ни при чем. Сами натворили дел там, цены взлетели до небес, и ищут виновных опять", - сказал он.

Пусть стыдно будет тем, кто не связывает свою судьбу и судьбу своих детей с нашей страной

"Если у нас не будет суверенитета, в недалеком будущем мы будем все покупать и будем производить только нефть, газ, пеньку, седла и продавать кругляк за границу", - заметил президент, уже отвечая на вопросы.

Многие из них касались спецоперации и будущего Донбасса. Путин подчеркнул, что боевые действия всегда трагедия. И напомнил, что решение было вынужденным, но необходимым, а все задачи "безусловно, будут решены". "Залогом тому - мужество и героизм наших воинов, консолидация российского общества, чья поддержка дает силы и уверенность армии и флоту России, глубокое понимание правоты, исторической справедливости нашего дела - строительства и укрепления сильной суверенной державы, России", - отметил президент.

Он также прокомментировал позицию тех, кто сегодня говорит, что им стыдно считаться россиянами. "Знаете, это стыдно тем, кто не связывает свою судьбу и свою жизнь, судьбу своих детей с нашей страной. Им не просто стыдно - они просто не хотят, чтобы у них возникли проблемы в тех регионах, где они хотят жить и хотят, чтобы там воспитывались и жили их дети", - считает президент. Он добавил, что думающий человек, который связывает свою судьбу со страной, может с тревогой относиться к происходящим событиям, но при этом в душе заинтересован в росте могущества России. "По-другому не может быть для человека, который хочет, чтобы здесь жили его дети, - вот о чем речь", - сказал президент.

Тем временемВ России расширят программу льготной ипотеки для семей с детьми

Программу ипотеки по льготной ставке расширят на семьи, где ребенок родится до конца 2023 года. Такое поручение дал президент Путин по итогам встреч по вопросам соцподдержки детей.

Как уточняется на сайте Кремля, правительство к сентябрю должно "обеспечить принятие решений, распространяющих право семей, имеющих детей, на получение ипотечного жилищного кредита (займа) по льготным ставкам при условии рождения в семье ребенка до 31 декабря 2023 года". Пока программа рассчитана на семьи, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок. Взять кредит можно будет до конца следующего года.

КонкретноЭкономика: опора на шесть принципов

1. Открытость. "Россия - несмотря на то, что наши западные, так скажем, друзья буквально мечтают об этом, - никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии", - заявил президент. По его словам, мы и дальше будем сотрудничать со всеми, кто хочет с нами работать. "Это подавляющее большинство людей на земле", - заметил он.

2. Опора на предпринимательские свободы. "Каждая частная инициатива, направленная на пользу России, должна получить максимальную поддержку и пространство для реализации", - пояснил президент. По его словам, количество плановых проверок бизнеса по сравнению с прошлым годом уже сократилось в шесть раз. Но президент считает необходимым пойти еще дальше и поручил правительству провести такую реформу: навсегда, на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда. "Всем уже давно понятно: нет необходимости ходить и проверять всех подряд", - сказал Путин.

Отдельно он обратился к собственникам крупных компаний: "Дома надежнее. Инвестируйте здесь". Ведь те, кто искал за рубежом тихое убежище для капиталов, потеряли на Западе сотни миллионов, если не миллиарды долларов.

3. Ответственная макроэкономическая политика. Именно эта линия во многом позволила выдержать беспрецедентное санкционное давление. "Наша цель - уверенное развитие экономики на годы вперед, снижение инфляционного бремени на граждан и бизнес, достижение в средне- и долгосрочной перспективе целевого уровня инфляции в четыре процента", - обозначил Путин.

4. Социальная справедливость. Речь идет о росте реальных доходов граждан, снижении уровня бедности. Отдельно президент поручил кабмину держать на контроле разработку дополнительных мер поддержки семей с детьми. "Будущее России - это семья с двумя, тремя и большим числом детей", - заявил Путин.

5. Опережающее развитие инфраструктуры. В России запустят комплексную программу модернизации ЖКХ. "Задача - кардинально изменить ситуацию, последовательно снижать долю устаревших сетей, так же как мы это делаем, расселяя аварийное жилье и ремонтируя дороги", - сказал Путин. Он также поручил выделить дополнительные деньги на развитие сельских территорий, обновление городов Дальнего Востока, создание комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

6. Достижение технологического суверенитета. "Надо быть на шаг впереди, создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые способны стать новыми мировыми стандартами", - нацелил глава государства.

Источник: rg.ru Бизнес

12:30
42

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!