Представители российского и белорусского бизнеса обсудили перспективы совместной работы

Представители российского и белорусского бизнеса обсудили перспективы совместной работы

В Торгово-Промышленной палате РФ прошло заседание Совместного Белорусско-Российского делового совета. В мероприятии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко, руководство ТПП, представители российских министерств и ведомств, а также предприниматели из Республики Беларусь.

В качестве основной темы для обсуждения на деловом совете было предложено участие белорусских производителей в реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

Как констатировал Владимир Семашко, белорусский бизнес накопил достаточно много компетенций, благодаря которым предприниматели могут оказать существенную помощь в реализации данного проекта. Так, перечислил он, с учетом накопленного опыта представляется интересным взаимодействие в сфере строительства инфраструктуры и жилья. "Мы можем увеличить мощности по производству плитки, цемента, листового стекла, помочь в решении проблемы замены устаревших лифтов. Белорусская сторона готова принять участие в ремонте дорог и дорожных покрытий под ключ, а также, предложить России самые современные технологии в области водоочистки, водоподготовки и водоотведения", - уточнил глава белорусской дипмиссии. Владимир Семашко добавил, что в последней сфере производство до 90 процентов комплектующих локализовано.

Беларусь, по словам Чрезвычайного и Полномочного посла, видит перспективы для тесного сотрудничества в обновлении парка пассажирской техники. "Мы готовы обеспечить поставки современных автобусов и электробусов с удовлетворением любых технических требований", - предложил Владимир Семашко. "Нет худа без добра. На Россию и Беларусь наложены санкции, но мы переживаем принципиально важный положительный момент. Подписан декрет об углублении интеграции с приложением в виде 28 программ. И все это как раз открывает новые возможности для нашего сотрудничества. Надо срочно находить свободные ниши… Кризис - это одновременно и окно возможностей", - резюмировал Посол.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко поддержал тезис о том, что у Беларуси и России нет другого пути, кроме усиления интеграционной цепочки. "Мы будем заниматься поддержкой совместных предприятий и производств, созданием новых производств под имеющиеся рынки сбыта", - информировал он. И предложил в рамках Форума регионов Беларуси и России, который пройдет в июне 2022 года в Гродно, провести отдельное мероприятие, посвященное формированию единого рынка сбыта.

Другие участники заседания говорили о том, что номенклатура изделий, выпускаемых белорусской промышленностью, в том числе и в рамках производства полного цикла, достаточно широка. В частности, Беларусь может поставлять в Россию не только современные лифты и "умные" светофоры с динамиками и камерами, но и различные экраны и терминалы. А также, например, экраны для такси, которые устанавливаются на крышу. "На эти экраны можно выводить самую разную информацию, даже фамилию, имя и фото заказавшего поездку - и машину не придется искать "по номеру и марке", - поделился с собравшимися представитель одной из белорусских компаний. Чем вызвал оживление и улыбки у присутствующих.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтактеКомментарии

Источник: rg.ru Бизнес

12:20
32

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!