Предпринимателю не станет помехой ни возраст, ни семья

Предпринимателю не станет помехой ни возраст, ни семья

Наталье Егоровой пришлось уволиться с работы, которой отдала 20 лет. Здоровье подвело. Но она не осталась без дела. Создала сообщество женщин «Рисуем вместе».

Сначала сама научилась рисовать, о чем давно мечтала. «Три года назад моя жизнь кардинально изменилась», — рассказала «РГ» Наталья Егорова, которой сейчас 54 года. Она обратилась в Единый бизнес-центр «МОРЕ», созданный для помощи бизнесу в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Наставник помог Наталье выявить слабые места в ее бизнесе, развить личный бренд в Instagram.

А мама пятерых детей — 34-летняя Анна Холкина из Башкирии — пример того, как женщина может удачно совмещать семью и бизнес. Недавно она стала победителем региональной Национальной премии «Бизнес-Успех»: ее идея семейного кафе JuIceCream признана лучшим молодежным проектом. «По первому образованию я повар-кондитер, по второму — воспитатель детсада, — рассказывает Анна. — В декрете работала в сетевом маркетинге. А потом решила создать свое дело и выучилась на экономиста. Начинала с одного кафе». Теперь у нее несколько кислородных баров, семейное кафе и игровая комната.

С поддержкой нацпроекта развивается и необычное ремесленное туристическое хозяйство в Псковской области — Хлебный хутор. Это поселение для любителей сельского туризма. Не раз получая господдержку, хозяйство наладило проведение мастер-классов и обучающих программ для девочек и мальчиков, женщин и мужчин.

На хуторе, например, делают печатные пряники — имбирные, шоколадные, медовые. Хлебный хутор организует и ежегодный фестиваль ремесел, приглашая многодетные семьи. Можно приехать сюда на два часа, а можно остаться и на две недели с проживанием. А недавно команда Хлебного хутора задумала новый проект, предназначенный для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Источник: rg.ru Бизнес

15:20
35

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!