Предпринимателей из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей переведут в российскую юрисдикцию

Предпринимателей из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей переведут в российскую юрисдикцию

Согласно документу, юрлица, зарегистрированные на территориях ДНР и ЛНР, должны привести учредительные документы в соответствие с законодательством РФ при первом внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ до 31 декабря 2023 года, а в случае, если они находятся в Запорожской и Херсонской областях, - до 30 июня 2024 года. Если этого не произойдет, их исключат из ЕГРЮЛ, сообщил один из авторов инициативы, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Если в реестрах данных территорий нет сведений о юрлицах, но они хотят продолжить работу, то им необходимо привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством, обратившись в регистрирующий орган с заявлением о внесении о них сведений в ЕГРЮЛ. В ЛНР и ДНР это нужно сделать до 30 июня 2023 года, а находящимся в Запорожской и Херсонской областях - до 31 декабря 2023 года. В случае отсутствия сведений по истечении данных сроков деятельность юрлиц на территории России запрещается.

Индивидуальные предприниматели, сведения о которых содержались в реестрах ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, вправе зарегистрироваться в качестве ИП не позднее 30 июня 2023 года, а до этой даты могут продолжать вести предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП.

"Все договоры, которые были заключены этими юридическими лицами до вхождения соответствующих регионов в состав РФ, продолжают действовать в интересах стабильности гражданского оборота", - добавил Клишас.

Источник: rg.ru Бизнес

13:50
26

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!