Правительству предложено контролировать IT-компании

Правительству предложено контролировать IT-компании

По данным "Коммерсанта", контролировать компании предлагается через представителей государства в советах директоров. Механизм призван защитить IT-сектор от иностранного влияния. По мнению экспертов рынка, такой вариант лучше прямых лимитов на иностранный капитал, хотя и создает серьезные сложности для компаний. Причем восточным инвесторам, которые сейчас выглядят чуть ли не единственными возможными для РФ, он будет понятнее, чем западным.

В совет директоров IT-компаний, считают в ЦСР, нужно назначать представителей государства, чтобы снизить риски совершения действий, заблокированных правкомиссией. Также предлагается создавать в компаниях комитеты для госконтроля или давать государству право вето на решения иностранного участника. За нарушения для иностранных участников могут ввести ответственность вплоть до уголовной, заморозить их права голоса или принудить к отчуждению активов.

Меры позволят "сохранить инвестиционную привлекательность российского IT-сектора". Документ планируется опубликовать 7 декабря, по данным источников издания, он направлен в Минэкономики.

Источник: rg.ru Бизнес

11:15
41

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!