Правительство утвердило устав Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности

Правительство утвердило устав Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности

Председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил устав общероссийской общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» (РЦИС), созданной в соответствии с указом президента России. Постановление предписывает Минцифры РФ провести первый съезд организации в течение октября 2021 года и избрать руководящий орган — Координационный совет.

В Координационный совет войдут по одному представителю от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства культуры РФ, Ассоциации IPChain и профессиональных общественных объединений, действующих в сфере креативных индустрий. РЦИС будет обладать разветвленной региональной сетью и иметь представительства не менее чем в 47 субъектах России. В соответствии с уставом РЦИС также вправе создавать филиалы.

Инфраструктура РЦИС работает на технологии блокчейн, позволяя вести децентрализованный реестр прав и объектов интеллектуальной собственности, совершать сделки с правами в цифровом виде. Создание организации способствует не только интеграции российских правообладателей в международный рынок интеллектуальной собственности, но и развитию корпоративных и публичных сервисов управления и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Руководитель Ассоциации IPChain Андрей Кричевский отмечает, что в ситуации с созданием РЦИС государство эффективно сработало вместе с ведущими участниками рынка: «Мы создавали IPChain как инициативный технологический проект для облегчения работы и взаимодействия крупнейших организаций, управляющих интеллектуальной собственностью. Государство признало эффективность подхода и зафиксировало существующий стандарт как общий и для рынка, и для государственных органов власти. Это произошло довольно быстро, ведь с начала работы IPChain прошло всего четыре года — это совсем небольшой срок. Представительный состав Координационного совета под эгидой Министерства цифрового развития России, с участием регуляторов авторских, смежных и патентных прав — Минкультуры России и Минобрнауки России, большое количество региональных отделений — все это даст мощный стимул для развития не только рынка интеллектуальной собственности, но и креативных индустрий во всей стране».

Согласно решению кабмина, РЦИС получил множество функций: формировать предложения по развитию нормативного регулирования, вырабатывать алгоритмы и методики оказания государственных услуг, связанных с оборотом интеллектуальных прав.

Решение о создании РЦИС принял в июне 2021 года Президент России Владимир Путин. Учредителями центра в соответствии с указом главы государства должны стать Российская Федерация в лице Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Ассоциация IPChain. Цель создания организации — совершенствование регулирования оборота прав на результаты творческой деятельности в цифровой среде, стимулирование развития науки и предпринимательства, а также развитие экспортного потенциала российских интеллектуальных продуктов.

Ассоциация IPChain создана в 2017 году Фондом «Сколково», Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Российским союзом правообладателей (РСП), Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Российским авторским обществом (РАО), Ассоциацией правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС), а также банком «Новый век».

Сеть IPChain объединяет более 30 крупнейших организаций, деятельность которых связана с созданием интеллектуальной собственности и управлением правами на нее: Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Роскосмос, Роспатент, Ассоциация специалистов предметного дизайна (АСПD), «Ситроникс», n'RIS, «ЛитРес», «Союзмультфильм», Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, Первое музыкальное издательство и другие. Участниками блокчейн-инфраструктуры являются и органы государственной власти: Роспатент, Росстандарт и Суд по интеллектуальным правам. Ассоциация IPChain стала инициатором создания Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям.

Источник: rg.ru Бизнес

12:05
24

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!