Поддержка Минцифры стимулирует инвестиции в развитие IT-отрасли

Поддержка Минцифры стимулирует инвестиции в развитие IT-отрасли

Участники рынка, опрошенные «РГ», отмечают те беспрецедентные меры поддержки, которые получила в последние три года IT-отрасль, и те привилегии, которые она сохранит и после 2025 года.

Нулевая ставка на налог на прибыль IT-компаний была введена на три года, как беспрецедентная мера поддержки отрасли в кризисной ситуации, сообщили «РГ» в пресс-службе VK.

«Сохранение льготной ставки налога является продолжением государственной поддержки IT-сектора, подчеркивает его важность и значимость для российской экономики. Налоговая ставка в 5% позволит сохранить высокие темпы роста отрасли, сохранит высокий уровень инвестиций в разработку отечественного ПО и технологий, позволит компаниям и далее привлекать высококвалифицированные кадры», - заявили в компании.

«Продление льготной ставки по налогу на прибыль для IT-компаний на период 2025–2027 по нашему твердому убеждению - один из ключевых факторов сохранения темпа роста IT-сегмента в России», уверены в Авито. Там отмечают, что эта мера вносит предсказуемость в налоговый режим IT-отрасли, и тем самым помогает компаниям отрасли планировать инвестиции на среднесрочную перспективу. Кроме того, продление налоговых стимулов - четкий сигнал о том, что государство считает развитие IT - отрасли одним из национальных приоритетов.

Несмотря на все вызовы с момента введения в 2022 году текущей IT-льготы, Авито сумел увеличить свою команду IT-специалистов более чем в два раза, говорит Влад Федулов, управляющий директор Авито.

«Эти меры помогают технологическим компаниям больше инвестировать в новые сервисы для пользователей. С 2022 года инвестиции Авито в разработку новых продуктов выросли почти вдвое», - заявил Федулов. Он добавил, что такая поддержка IT -компаний стала реальной благодаря максимальному вовлечению в работу со стороны Минцифры и профильного министра.

О принципиальной важности сохранения для IT-компании возможностей по инвестированию в развитие бизнеса говорит исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин.

«Сохранение пониженного налога на прибыль на уровне 5% является приемлемым для IT-компаний. При таких условиях компании-разработчики ПО сохранят возможность дальнейшего роста и инвестирования в создание и развитие своих продуктов в соответствии с требованиями заказчиков», - уверен он.

С этим полностью согласны в Positive Technologies. Там рассказали «РГ», что инвестиции в продуктовый портфель с момента получения налоговых льгот выросли в несколько раз. Так, в 2021 году расходы на R&D составили 2,8 млрд рублей, а в прошлом году — уже 5 млрд. В 2024-м планируется увеличение этих инвестиций до 8-10 млрд рублей.

«Рост компании приводит к росту нашего вклада в бюджет через другие налоги. Не те, по которым у нас льготы. Это и подоходный налог с наших сотрудников, численность которых серьезно растет, и налоги у смежных бизнесов, драйвером роста которых мы становимся. Наша партнерская, дистрибуционная сеть, наши подрядчики. Что касается совершенствования налоговой системы, начиная с 2025 года, мы считаем позитивным моментом сохранение большей части льготы для IT-сектора. Это позволит и дальше развиваться нашей компании и отрасли в целом, реинвестируя прибыль в рост компании через инвестиции в продукты, технологии и людей», - сообщили в пресс-службе Positive Technologies.

Совершенствование налогового законодательства не изменило главного – IT-отрасль остается одной из приоритетных для страны, уверен глава АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

«Компании из приоритетных отраслей (к которым относится в частности электроника, специальное машиностроение и др.), а также высокотехнологичные компании — получают ряд послаблений. Так, Минфин предлагает бессрочно продлить действие механизма инвестиционного налогового вычета в регионах, ввести федеральный налоговый вычет для компаний из приоритетных отраслей.

Логично, что со временем меры поддержки трансформируются, и важно, что IT- сектор не лишают поддержки, наоборот — эти меры трансформируют для того, чтобы они отвечали общей экономической ситуации», - сообщил Плуготаренко.

«Сохранение налоговых льгот для нашей отрасли – это большое достижение. И это – большая заслуга и достижение Минцифры и конкретно Максута Шадаева», - уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Это достаточно большие деньги, это достаточно большие возможности для ускорения разработок. И те задачи, которые стоят - это софт, это российское железо. С таким подспорьем их реализовать будет намного проще», - подытожил эксперт.

Источник: rg.ru Бизнес

12:05
27

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!