Почему в Сибири растет спрос на услуги для домашних животных

Почему в Сибири растет спрос на услуги для домашних животных

В период пандемии в сибирских городах наблюдается бурный рост в сегменте товаров и услуг для домашних питомцев. Горожане осваивают новые профессии и начинают зарабатывать на любви к братьям нашим меньшим.

У омички Татьяна Кабанцевой, хозяйки необычного ателье «FreshDog», уже более тысячи постоянных заказчиков со всей страны. Зоодизайнер из Сибири занимается разработкой, пошивом и доставкой одежды для собак, кошек, обезьянок и даже гусей.

Несколько лет назад Татьяна вместе с подругой и дочерью решили заняться собственным делом — сняли помещение в жилом доме и открыли небольшой зоомагазинчик. Но энтузиазм быстро угас -прибыли практически не было.

— Однажды в магазин зашел покупатель с огромным шарпеем, — рассказывает Татьяна. — Спросил, есть ли у нас дождевик на его собаку? И очень расстроился, узнав, что нет. Говорит — обошел весь город и так и не смог найти подходящую одежду для своего Мишки. А я ведь шить умею. И предложила ему попробовать этот дождевик сшить. Он с радостью согласился.

Шарпей Мишка оказался клиентом неблагодарным. Во время примерок норовил покусать портниху, вел себя агрессивно и даже попытался разорвать модный комбинезон. Зато хозяин был в восторге. Рассказывал, что замучался отмывать и сушить собаку после прогулок. Даже чаевые оставил.

— А я сразу поняла, что это отличная идея для бизнеса, — вспоминает Татьяна. — Зоомагазинчик мы вскоре закрыли. Начали принимать заказы на индивидуальный пошив в социальных сетях и работать на дому.

Услуга оказалась весьма востребованной. Когда поток клиентов значительно вырос, Кабанцева решила рискнуть еще раз — взяла в аренду мастерскую, закупила ткани и оборудование и приняла на работу двух швей. Теперь собирается трудоустроить еще двух помощниц.

— Многие думают, что одежду для собачек в основном заказывают гламурные девицы. Якобы наряжают йорков и той-терьеров исключительно ради баловства и красоты. Это не так, — уверяет хозяйка ателье. — Среди наших клиентов, кстати, преобладают такие породы как стаффы и питбули. Зимой они мерзнут на улице также как и люди и нуждаются в утеплении. В плохую погоду хороший хозяин без одежды свою собаку на улицу не выпустит. Не могут обойтись без теплых свитеров и лысые кошки — сфинксы.

Впрочем, по словам зоодизайнера, есть и хозяева-модники, которые следят за новинками в одежде и хотят, чтобы их питомцы им соответствовали. В последнее время очень популярны заказы в стиле family look, когда хозяин и его животное носят одинаковые худи, жилетки, шапочки или куртки.

— Поступают и оригинальные запросы, — говорит Татьяна. — Например, однажды мы шили свадебное платье для золотистого ретривера. Ее хозяйка выходила замуж и хотела, чтобы у домашней любимицы было точно такое же платье, как у нее. На церемонии ретривер в зубах выносила молодоженам обручальные кольца. Было очень красиво.

Благодаря любимому делу в семье Кабанцевых появились и две собственные собаки — бивер-терьеры Лиса и Лита. А Татьяна планирует расширить географию продаж, запустить собственный интернет-магазин и торговать одеждой для животных на всех популярных платформах.

Эксперты считают, что спрос на товары и услуги для животных будет только расти. И этому есть объяснение. Пандемия коронавируса и локдауны привели к тому, что ограниченные в возможностях передвижения россияне стали намного чаще заводить питомцев.

Согласно исследованию «СберУслуг», минувшим летом на уход за домашними животными россияне потратили на 77% больше денег и совершили на 54% больше покупок в интернет-зоомагазинах, чем в прошлом году. При этом на себя любимого многие тратили меньше. А по данным портала Зарплата.ру специалисты, предпочитающие животных людям, сегодня одни из самых востребованных на рынке труда. Этой осенью самый большой спрос наблюдается на грумеров, ветеринарных консультантов, ассистентов ветврача и кинологов.

Практически во всех сибирских городах уже работают зоотакси, гостиницы для домашних животных, салоны красоты, СПА, зоопсихологи, ритуальные конторы и крематории. Однако помимо стандартных услуг для четвероногих друзей на рынке начинают появляться и весьма оригинальные предложения.

Например, сибирячка Ольга Рябова в прошлом году открыла для животных настоящую кондитерскую — «Лапочки оближешь». И печет на заказ для собак и кошек торты, пирожные и капкейки.

— Идея пришла ко мне внезапно, — рассказывает Оля. — Мой собаке Кайзеру исполнялся год, и я хотела его чем-нибудь порадовать. Но ничего подходящего не нашла и решила сама приготовить праздничный пирог из мяса, овощей и белковой шапки в форме косточки. Радовалась вся семья, а Кайзер особенно. Лакомство получилось не только оригинальное, но и очень вкусное — собаку за уши не оттащишь. После этого я перелопатила кучу литературы, освоила наиболее подходящие рецепты и завела страничку в Instsgram.

Пока Ольга трудится в домашней кондитерской после своей основной работы. Но мечтает о том, что когда-нибудь сможет открыть для собак и кошек настоящее кафе.

А фирма из Томска этим летом открыла для домашних животных туристическое направление. Первым в четырехдневное путешествие на Алтай отправился хорек Буся. Как выяснилось, тур для питомца приобрел его хозяин — местный программист. Чтобы хорек немного развеялся, пока он работает. Буся в составе тургруппы посетил семь водопадов на Телецком озере, забрался на гору Кокуя и даже прокатился на катере.

Потенциал этого рынка его участники считают фактически безграничным. У животных уже есть собственный Zoobooking, IT-платформы и другие цифровые сервисы. Сфера услуг в области заботы о домашних питомцах будет развиваться вместе с изменяющимся к ним отношением.

Комментарий

Марк Гринберг, врач-психотерапевт, директор Центра ЛЕГЕ АРТИС, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии:

— Язвительному драматургу Бернарду Шоу приписывают фразу: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак». Возможно, он ее и не говорил. Но нельзя не замечать, что мир, в котором мы последнее время имеем счастье проживать, становится все более и более зарегулированым. Это касается и межличностных отношений. Токсичность, канселинг, ассертивность, принятие, толерантность… Так много новых слов, так много новых правил. Профиль в «Одноклассниках», в Facebook, в Tinder, профайл для работодателя, семейное фото с кабачками. Очень много ожиданий, которым нужно соответствовать, очень много тревоги, очень много оценок. А животное принимает и знает тебя такого, какой ты есть на самом деле. Животному плевать на твой профиль в соцсетях. Домашний питомец становится «вынесенной вовне» частью человека — искренней, живой, настоящей частью самого себя. Или желаемой, подавляемой, скрываемой, но опять-таки внешней частью самого себя. И вместе с этим возможность позаботиться о себе приобретает своего рода «официальный» характер — через своего питомца. В условиях, когда люди становятся все более разобщенными, все более «атомизированными», все более «соответствующими», контакт с Живым, с Настоящим, с Искренним, которому просто нужен Ты, приобретает особую ценность.

Источник: rg.ru Бизнес

16:00
45

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!