Почему иностранные компании делают выбор в пользу России

Как следует из исследования ТАСС, только 12 компаний из рейтинга 30 крупнейших зарубежных партнеров, получивших наибольшую выручку на российском рынке в 2020 году, окончательно покинули российский рынок. Остальные 18 продолжают свою работу, хотя и с временным приостановлением инвестиций и маркетинговых кампаний.

Например, в сфере производства потребительских товаров такие признанные гиганты, как PepsiCo, Nestle и Danone не прекращали производство на своих заводах, а лишь приостановили поставку некоторых видов своей продукции.

Крупнейшие игроки в торговой отрасли уже заявили о своей готовности продолжить деятельность в России. К числу таких компаний относятся Леруа Мерлен, Ашан и Метро. Группа Adeo, в которую входит сеть гипермаркетов Leroy Merlin, 27 марта объявила о том, что компания остается на российском рынке и будет работать в штатном режиме.

Представитель Ашана 23 мая рассказал, что в настоящий момент компания рассматривает возможность передачи своего бизнеса в РФ внешнему управляющему. Ритейлер ищет российских претендентов на эту роль. При этом он уточнил, что ритейлер пока не принял окончательного решения и в настоящий момент остается на рынке.

Что касается Метро, компания еще 5 марта определила свою судьбу на российском рынке и заявила о продолжении работы в штатном режиме.

Компании высказали свою озабоченность относительно проблем, связанных с логистикой

Все вышеуказанные компании высказали свою озабоченность относительно предстоящих проблем, связанных с логистикой. Однако с учетом важности реализуемой ими продукции и наличия большого количества торговых точек компании все же решили остаться.

Среди оставшихся сельхозпроизводителей, которые не свернули деятельность в России, можно выделить наиболее крупных: Sucden, "АгроТерра", и IdaVang.

Один из крупнейших игроков сельскохозяйственной отрасли - французская группа компаний Sucden, которая импортирует сахар в страны ЕАЭС. Ее головной офис находится в Париже, но это не мешает ее бизнесу в России. Сейчас компании принадлежат три сахарных завода - "Добринский" в Липецкой области, "Каменский" - в Пензенской и "Тбилисский" - в Краснодарском крае. Компания "АгроТерра" появилась в 2008 году благодаря инвестиционной компании NCH Capital Inc, которую возглавляет американский бизнесмен и филантроп с украинскими корнями Джордж Рор. В начале 90-х он вкладывал в активы на территории бывшего СССР. В 2012 году Forbes писал, что компании Рора принадлежит более 800 тыс. га земли на Украине, в России, Болгарии, Румынии и Казахстане. Непростая геополитическая ситуация не оказывает существенного влияния на планы "АгроТерры": она не замораживает инвестиционные проекты в РФ, в том числе по производству семян гибридов кукурузы и подсолнечника с помощью оросительной мелиорации.

IdaVang - один из крупнейших игроков на рынке животноводства в сфере производства свинины в Ленинградской и Псковской областях. Свою деятельность агропромышленный комплекс начал еще в далеком 2008 году на базе бывшего совхоза "Восточный", проинвестировав в проект не менее 2 млрд руб., в том числе с использованием субсидий Минсельхоза России.

Выбор в пользу России неслучаен: в странах ЕС, к которым относится и Дания, действуют жесткие количественные ограничения по поголовью свиней и площади земельного фонда у фермеров, которая в ряде случаев не может превышать 100 га. Накопленный зарубежный опыт в освоении инновационных технологий производства, приложенный к необъятным просторам российских полей, значительно увеличил объемы производства.

По мнению большинства российских экономистов, компании, связанные с сельским хозяйством, будут лучше себя чувствовать, нежели ряд компаний, осуществляющих свою деятельность в других отраслях. В любом случае решение иностранных компаний остаться на российском рынке позитивно влияет на благополучие и экономику нашей страны. Несмотря на "русофобию", которая охватила многих наших бывших партнеров, эти компании решили продолжить свою деятельность, тем самым показав глубокое уважение к нашей стране и нашим целям. В области сельского хозяйства это особенно важно, поскольку такие компании обеспечивают продовольствием наших граждан, детей и даже нашу армию. И в нынешние тяжелые времена такая помощь может оказаться бесценной.

Источник: rg.ru Бизнес

10:45
15

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!