Патентная пассивность - вынужденный, но глобальный тренд

Патентная пассивность - вынужденный, но глобальный тренд

Компания IFI CLAIMS Patent Services провела исследование патентной активности американского инновационного рынка.

Крупнейший агрегатор американских и мировых патентных данных IFI CLAIMS опубликовал ежегодные рейтинги 2021 U.S. Top 50 and IFI Global 250, посвященные патентной активности, в соответствии с актуальными трендами инновационной экономики. Авторы традиционно анализируют регистрационную активность общемирового и американского бизнесов, а также отдельных иностранных компаний, которые получили патенты США.

Рейтинг 2021 U.S. Top 50 свидетельствует, что национальный американский бизнес в целом лидирует на своем технологическом рынке с 150 801 патентами за прошедший год, что на 69% больше, чем у японских предпринимателей, занявших второе место и получивших в 2021 году в США 47 105 охранных документов. На третьем месте представители Южной Кореи — 21 264 патента, на четвертом — обладатели американских патентов из Китая (20 679). Замыкает топ-5 бизнес Германии, самый энергичный европейский игрок на американском рынке инноваций (14 663).

Лидируют США и по уровню представленности национальных компаний в IFI Global 250: в 2021 году в рейтинг вошло 70 компаний. Второе место занимает Япония — 51 компания, третье место — у Китая (46 компаний). При этом сразу шесть китайских компаний вошли в первую десятку рейтинга, в то время как США представлены только IBM, занимающей восьмое место. Данный показатель свидетельствует о растущем патентном доминировании Китая — там находится практически каждый третий патент из портфеля участников IFI Global 250.

Глава IFI CLAIMS Patent Services Майк Бейкрофт подчеркнул, что правильно оформленная промышленная собственность — ключевой инструмент монетизации любых новых разработок, следовательно, количество патентов — важный показатель рыночного успеха: «Располагая данными о патентных заявках и выданных охранных документах, легко определить рыночные тренды — в какой отрасли ставки наиболее высоки, какого рода технологии лучше всего продаются. Кроме того, стремление бизнеса регистрировать изобретения обычно свидетельствует о благоприятной экономической ситуации и развитых правовых институтах государств».

Вместе с тем самым заметным итогом года стало серьезное проседание кривой на графике патентной активности. В 2021 году Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) удовлетворило всего 327 329 заявок. В пандемийный 2020 год эта цифра была больше — 352 000. Спад составил порядка 7%. По наблюдениям Майка Бейкрофта, в прошлом году произошло самое резкое сокращение числа выданных патентов за последнее десятилетие: предыдущий раз такой мощный провал был в 2012 году.

Патентная активность снизилась не только у американских компаний, но и у подавляющего большинства иностранных заявителей. Исключение — Китай с ростом на 10% — с 18 792 патентов в 2020 году до 20 679 в 2021-м. В итоге в 2021 U.S. Top 50 попали четыре китайские компании: Huawei — на пятой строке рейтинга, BOE — на 11-м, Advanced New Technologies — на 43-м, и Guangdong Oppo — на 49-м.

На фоне глобального снижения изобретательского энтузиазма сам перечень наиболее успешных сегментов американского рынка технологий изменился незначительно. Среди исследовательских направлений на первое место по числу патентов поднялся биокомпьютинг — подход в области искусственного интеллекта, использующий биологические теории и принципы. Стоит отметить, что с 2017 года биокомпьютинг вырос на 54%. Также в лидерах роста агротехнологии, а именно усовершенствования и создание новых сортов таких растений, как соя, кукуруза, томаты. Рост за пятилетние составил 42%. Также позитивную динамику показали электронные устройства для курения — рост на 40%, машинное обучение — на 39%, квантовые компьютеры — на 36%. Показатели роста зафиксированы в сфере технологий бурения для добычи ископаемых и воды, в автоматизированном проектировании и других областях.

Тройка компаний — лидеров рейтинга 2021 U.S. Top 50 также мало отличается от прошлогодней. Следует отметить, что она остается неизменной на протяжении последних пяти лет. IBM сохранила за собой первое место по числу выданных патентов, даже сбавив обороты по сравнению с прошлым годом на 5% (8682 против 9138). Следом идут Samsung Electronics Co Ltd и Canon с количеством выданных патентов 6366 и 3021 соответственно.

Четвертую строку в рейтинге в 2021 году занял Taiwan Semiconductor Manufacturing Co TSMC Ltd с 2798 выданными патентами, таким образом поднявшись на четыре позиции по сравнению с предшествующим годом. Замыкает пятерку лидеров Huawei с 2770 патентами, также переместившийся на четыре пункта выше.

Несмотря на то что умерить патентную активность в 2021-м пришлось большинству участников рейтинга, ряду компаний удалось увеличить количество выданных им патентов.

«Из 2021 U.S. Top 50 13 компаний нарастили свою патентную активность в ушедшем году. Пятерку лидеров возглавила Advanced New Technologies Co Ltd, увеличившая патентный портфель почти в восемь раз. Далее следуют: Micron Technology, количество патентов которой выросло на 16,5%, Saudi Arabian Oil Co с ростом патентов на 28%, Guangdong Oppo Mobile Telecommunications Corp Ltd — на 33% и EMC IP Holding Co LLC — на 13,5%», — сообщил Майк Бейкрофт.

Если говорить об общих объемах патентных портфелей корпораций, рейтинг IFI Global 250 возглавила Samsung Electronics Co Ltd с портфелем из 90 416 патентов. Второе место — у Chinese Academy of Sciences (78 415), третье — у Midea Group Co Ltd (58 495), четвертое — у Huawei Investment and Holding Co Ltd (48 307). Замыкает пятерку лидеров China Petrochemical Corp (45 362).

Сопоставляя данные исследования IFI CLAIMS Patent Services о выданных в США патентах и сведения Ведомства по патентам и товарным знакам США об объеме поданных патентных заявок, можно увидеть, что имеет место не падение творческой активности, а ужесточение подхода ведомства к экспертизе, сообщил председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский.

Руководитель профильного комитета РСПП рассказал, что резкое снижение количества выданных в США в 2021 году патентов (7%) при незначительном снижении количества заявок (0,4%) позволяет говорить о тренде на «усиление» национальных патентов за счет более тщательной патентной экспертизы. Необходимо также учитывать, что средний срок рассмотрения патентных заявок в США составляет около 23 месяцев. Это означает, что в 2021 году в США по большей части одобрялись поданные еще в 2019 году заявки — именно в этом году было подано наибольшее за крайние пять лет количество заявок.

«Начиная с 2019 года аналогичную тенденцию мы можем рассмотреть и в деятельности российского патентного ведомства, когда количество отказов в выдаче патентов выросло в два раза по сравнению с предыдущим периодом. В 2020 году количество отказов Роспатента выросло еще на 20%, притом, что существенного роста объема заявок не наблюдалось. Хотя, конечно, суммарный процент отказов в России пока составляет менее 20% и еще сильно отстает от американского, который приближается к 50%», — отметил Андрей Кричевский.

По его мнению, такая политика патентных ведомств коррелирует с трендом на усиление контроля корпораций над технологиями. Уровень монополизации в технологическом бизнесе продолжает расти: например, Huawei, Samsung, LG с большим отрывом лидируют в протоколах беспроводных сетей, IBM и Google создали большой задел в сфере квантовых вычислений, IBM и Microsoft — в технологиях машинного обучения. Во многом рост патентных портфелей крупных корпораций обеспечивается не столько собственными разработками, сколько сделками по приобретению технологических стартапов вместе с принадлежащими им патентами.

«В данном случае бенефициарами политики ужесточения патентной экспертизы являются и владельцы больших патентных портфелей, и само государство. Для корпораций строгость и высокий уровень патентной экспертизы прежде всего означают качество приобретаемых ими активов. В то же время для государства это еще и вопрос защиты внутреннего рынка, ведь появление слабых, мусорных патентов в первую очередь вредит добросовестным национальным производителям, которые вынуждены развиваться в условиях серьезных ограничений или даже становиться жертвами патентных троллей», — считает Андрей Кричевский.

В ряду оптимистичных прогнозов рейтинги 2021 года показали, что разнообразие отраслей, представленных в качестве наиболее активных в патентовании, вселяет надежду, что наращивать нематериальные активы в ближайшее время будут как сугубо инновационные, так и традиционные индустрии.

IFI CLAIMS Patent Services — крупнейшая и наиболее полная база взаимосвязанных патентных данных, на основе которых построено множество приложений, веб-сервисов и решений, таких как Google Patents.

Более 145 млн патентных записей IFI CLAIMS доступны множеству центров обработки данных и data lakes компаний, банков, патентных бюро и университетов во всем мире.

Ежегодно в январе IFI CLAIMS выпускает патентные рейтинги по результатам предыдущего года (Fast Growing Technologies; US Top 50; Global S&P 100; Global 250), на которые ориентируются ведущие мировые корпорации.

В 2021 году IFI CLAIMS впервые дополнила традиционные рейтинги новыми глубокими тематическими исследованиями по отдельным отраслям и компаниям в разрезе их патентной деятельности.

Источник: rg.ru Бизнес

12:05
29

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!