Отменен мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний

Отменен мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний

Мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний, аккредитованных при Минцифры, был принят в 2022 г. Планировалось, что он будет действовать до конца 2024 г. Нынешнее решение затрагивает только внеплановые антимонопольные проверки. В отношении всех плановых проверок он продолжит действовать, пояснили в Минцифры.

В ведомстве так же отметили, что снятие моратория на проверки коснется лишь нескольких IT-компаний. Изменение касается, в первую очередь, статьи 10.1 ФЗ "О конкуренции", она предусматривает запрет на злоупотребление доминирующим положением хозяйствующих субъектов, владеющих цифровой платформой. Снятие моратория затронет организации с выручкой свыше 2 млрд руб., которые обладают цифровой платформой, доля сделок на которой между покупателем и продавцом составляет более 35% от всех транзакций на данном рынке.

Как отмечают эксперты, норма затронет таких игроков рынка, как Яндекс.Такси, Wildberries и Ozon. Так, в ФАС сообщили, что ведут диалог с "Яндексом", служба примет меры антимонопольного реагирования, если не будут решены вопросы о тарифах такси.

Отмена моратория, предусмотренного постановлением Правительства № 448, не скажется негативно на деятельности компании, уверены в пресс-службе Wildberries.

"Компания соблюдает антимонопольное законодательство, в своих практиках стремится к соблюдению баланса интересов сторон платформенного бизнеса. В режиме саморегулирования Wildberries всегда прислушивалась к рекомендациям ФАС России и добросовестно исполняла их, находя компромиссное решение",- отметил представитель площадки.

Не ждут негативного влияния отмены моратория на бизнес и в Ozon.

"Мы соблюдаем требования антимонопольного законодательства, поэтому отмена моратория на проверки бизнеса не окажет негативного влияния на нашу деятельность", - заявили в пресс-службе.

Там отметили, что в последние месяцы наблюдают рост регуляторных инициатив, которые направлены на жесткое регулирование еком-отрасли.

"Последствия такого подхода ощутят на себе все участники рынка: не только платформы, но и сотни тысяч предпринимателей и миллионы покупателей. Рынок утратит свойственную ему гибкость, что отразится на темпах роста. Проверка бизнеса, в свою очередь, может стать балансирующим фактором, который сможет выявлять проблемные точки конкретных игроков рынка, но позволит избежать чрезмерного регулирования отрасли", - сообщили "РГ" в Ozon.

В том, что у Федеральной антимонопольной службы сегодня есть все необходимые механизмы для проведения проверок, уверен президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

"На наш взгляд, важно сначала посмотреть, как будут реализованы новые инструменты антимонопольного контроля после снятия моратория и убедиться в их эффективности, и только после этого принимать взвешенные решения о необходимости дополнительного контроля, в частности, для маркетплейсов. Большинство запретов, которые могут беспокоить продавцов или других партнеров площадок уже предусмотрены законодательством в различных составах нарушений. Например, запрещена дискриминация, навязывание услуг, необоснованное ценообразование и тд. В действующем сейчас правовом режиме антимонопольная служба их еще не применяла", - сообщил Соколов "РГ".

Он отметил, что участникам рынка неизвестен план и очередность проверок службы. Компании-члены АКИТ работают в рамках правового поля, включая антимонопольное регулирование и открыты для оперативного взаимодействия.

"При этом, хотелось бы отметить, что выявление и пресечение нарушений в конкретной ситуации гораздо эффективнее создания нового и сложного регулирования", - добавил Соколов.

Уверен в целесообразности принятого решения глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

""Цифровые гиганты" не должны злоупотреблять доминирующим положением, оставаясь в рамках добросовестной конкуренции. Решение кабмина позволит ФАС эффективнее защищать права и интересы граждан и предпринимателей", - заявил он.

При этом Хинштейн предлагает расширить тематику, выводимую из под моратория. Он напомнил об инициативе, касающейся утечек персональных данных.

"Действующий мораторий на внеплановую проверку IT-компаний не позволяет Роскомнадзору быстро реагировать на возникающие угрозы, включая проверку подмены абонентского номера, отсутствия ограничения доступа к запрещенной информации и т.д. И это в условиях лавинообразного роста утечек персданных - только за два месяца 2024 года утекли 510 млн записей о россиянах", - подчеркнул депутат.

Источник: rg.ru Бизнес

13:15
31

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!