Отмена избыточных требований сэкономит бизнесу в Москве более 300 миллиардов рублей

На Петербургском международном юридическом форуме прозвучали предложения снизить административную нагрузку на бизнес. По оценке правительства Москвы, стоимость обязательных избыточных требований в отношении предпринимательства в России составляет более полутора триллиона рублей. Как сообщил начальник управления по обеспечению деятельности штаба по защите бизнеса правительства Москвы Анатолий Мальцан, по Москве отмена этих избыточных требований даст экономию для бизнеса более 300 миллиардов рублей. Об этом он рассказал в рамках сессии Ассоциации юристов России "Правовые гарантии свободы предпринимательской деятельности".

Модератор сессии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что в начале марта президентом и правительством были приняты важные решения по защите прав предпринимателей. Например, введен мораторий на банкротство в отношении юрлиц, были приостановлены внеплановые проверки.

"Все это направлено на то, чтобы российский бизнес чувствовал себя более уверенно и защищенно", - подчеркнул Владимир Груздев.

В свою очередь премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров отметил, что в условиях санкционного давления необходимо обеспечить максимальную предпринимательскую свободу.

"Изменения в практике правоприменения пока остаются одним из самых актуальных вопросов. С 2009 года в нашем законодательстве произошли очень большие изменения в сторону более комфортного ведения бизнеса. Но практика правоприменения, на мой взгляд, пока не вышла на уровень, который создавал бы безопасность для предпринимателей. Все изменения должны уменьшать прессинг на бизнес, - сказал он. - Наша общая задача - сделать так, чтобы бизнес был максимально защищен государством от каких-то последствий. А если такие последствия наступают, они должны быть соразмерными и не выводить из делового оборота предпринимателей".

Начальник управления по обеспечению деятельности штаба по защите бизнеса правительства Москвы Анатолий Мальцан отметил, что в условиях современных реалий Россия ищет новые источники роста, одним из которых должно стать предпринимательство.

"Доля МСП в развитых странах составляет 40-60%, а в России - всего 23%. Предпринимателям важно помогать и не мешать, - подчеркнул он. - Необходимо изучить лучшие региональные практики по защите прав предпринимателей и снятию административных барьеров и транслировать эти практики в те субъекты, где это не реализовано. Это даст дополнительный очень значимый инструмент защиты и развития российского предпринимательства".

Источник: rg.ru Бизнес

21:10
33

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!