Оставлять проблему массового питания на саморегулировании - утопия

Оставлять проблему массового питания на саморегулировании - утопия

Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья:

Хочу сказать, что с фастфудом связывают огромное количество рисков для здоровья человека в современном мире. Тем более, они увеличились после пандемии.

Сейчас фактор риска питания вышел на первое место повсеместно. Как-то я был в Турине на конференции по вопросам питания, там собрались специалисты, которые мне с горечью признались, что в Италии быстрое уличное питание тоже сильно расплодилось. Хотя мы-то считаем , что у них там более благоприятные факторы по общепиту: средиземноморская диета, которая включает оливковое масло, овощи.

Если говорить о продуктах, из которых готовится фастфуд, они большей частью местного происхождения. Вряд ли при этом используются какие-то уникальные технологии, которые защищены патентами или все закрыто какими-то авторскими свидетельствами. Сегодня открылось окно возможности, когда надо сделать все, чтобы массовое питание стало более благоприятным для здоровья людей. Надо менять некоторые рецептуры фастфуда, сырье. Может, что-то станет для производителя дороже и менее прибыльно, но это касается здоровья людей. Мне рассказывали зарубежные коллеги, как они добивались от одной из сетей фастфуда в США, чтобы те быстро заменили вредное для здоровья масло, на котором жарился картофель. Все реально. Но нужно усилить контроль. Оставлять проблему массового питания на саморегулировании, надеясь, что бизнес сам все сделает в интересах здоровья, утопия.

Если мы будем заменять западный фастфуд азиатским, надо тоже понимать, что нам оттуда привезут. Мы с уважением относимся к Азии, к ее кухне, где множество овощей и морепродуктов, хотя особенности свои есть: могут быть добавки. Вот, например, может быть проблема и с рыбой. К слову, в Австралии в Мельбурне я видел, что на прилавке лежала рыба совершенно разной цены. Выяснилось: есть рыба дикая, которая в чистых водах сама по себе выросла, а есть, которая плавала в грязной канаве, ее непонятно чем кормили, и цена у нее совершенно другая. Занимаясь импортозамещением, нужно постараться сделать так, чтобы не вышло в два раза дороже и с худшим качеством.

Источник: rg.ru Бизнес

11:30
29

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!