Опрос: 41% россиян выступает за снижение налогов для бизнеса

Опрос: 41% россиян выступает за снижение налогов для бизнеса

41% россиян выступает за снижение налогов для бизнеса. Еще 33% опрошенных предлагают оставить нынешние ставки, а за повышение налогов выступают лишь 11% респондентов, говорится в совместном исследовании PwC и Фонда «Общественное мнение».

Аналитики также отмечают, что число тех, кто выступает за усиление регулирования бизнеса государством, вдвое превышает число сторонников противоположного мнения (52% и 25% соответственно).

По мнению экспертов, эти цифры отражают, прежде всего, стремление россиян облегчить жизнь малому бизнесу — об этом заявили три четверти опрошенных (за крупный бизнес «заступились» лишь 13%). Больше половины респондентов (55 %) считают, что малому бизнесу не удается справляться с трудностями, вызванными пандемией — 89% опрошенных заявили о необходимости дополнительной поддержки малого бизнеса.

«Скорее хорошо» к отечественным бизнесменам относятся 76% респондентов («скорее плохо» — лишь 10%). Число тех, кто убеждены, что бизнесмены в России оказывают большое влияние на жизнь в стране (48%), превышает совокупное количество пессимистов (24 % назвали это влияние небольшим, а еще 14 % заявили, что оно вообще отсутствует).

При этом условия для ведения бизнеса в России опрошенные считают скорее неблагоприятными, чем благоприятными (49% против 37%). 44% уверены, что в последние годы они скорее ухудшаются.

«Выяснилось, что и через 30 лет после распада СССР мнение россиян о возможности успешного ведения бизнеса в нашей стране остается скептическим, хотя отношение к самим бизнесменам вовсе не является таковым. Немало пищи для ума также подарили ответы на вопросы о взаимодействии государства и бизнеса. За сокращение налогов с бизнеса высказался 41% опрошенных», — прокомментировал результаты исследования Управляющий партнер PwC в России и странах Евразии Игорь Лотаков.

Источник: rg.ru Бизнес

10:35
33

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!