Охотники смогут давать ружья в аренду

Охотники смогут давать ружья в аренду

Отмечается, что оружие смогут передавать охотпользователи - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, а также граждане Российской Федерации, имеющие в собственности оружие. Правом получать охотничье оружие во временное пользование наделяются, во-первых, граждане РФ, которые уже владеют оружием, и, во-вторых, россияне, не имеющие в собственности оружия. Они в будущем смогут получить новый вид разрешительного документа - разрешение на ношение и использование охотничьего оружия. Аналогичный порядок будет действовать и в отношении иностранных граждан.

Охотпользователи после вступления в силу нового закона будут вправе передавать принадлежащее им оружие другим лицам, в случае, если у тех будет на руках охотничий билет и одно из дополнительных разрешений.

Речь идет о разрешении на ношение и использование охотничьего оружия (новый вид документа, который появится в будущем); разрешение на хранение оружия; разрешение на хранение и ношение оружия; разрешение на хранение и использование оружия.

Разрешение на ношение и использование охотничьего оружия будет выдаваться в течение 10 рабочих дней Росгвардией и ее территориальными органами. Получить его смогут граждане РФ, достигшие возраста 18 лет. Срок действия документа - 5 лет. Остальные требования для получения указанного разрешения и основания для его аннулирования такие же, как для получения (аннулирования) разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.

Иностранным гражданам оружие смогут передавать только охотпользователи, которым Росгвардией или ее территориальными органами выдано разрешение на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия для ношения и использования в целях охоты (новый вид разрешения). Такое разрешение будет выдаваться охотпользователю Росгвардией по месту подачи заявления в течение 15 календарных дней сроком действия на 90 дней.

При этом охотпользователи будут вправе передавать не более одной единицы оружия одновременно одному физическому лицу для охоты. Сделать это можно будет на основании акта приема-передачи. Такой документ должен содержать фамилию, имя, отчество как собственника охотничьего оружия, так и лица, получающего оружие и патроны. Также в акте надо будет указать информацию о месте, дате и времени передачи охотничьего оружия и патронов к нему, срок, на который они передаются, реквизиты и срок действия разрешения на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия для охоты. А также идентификационные данные передаваемой единицы оружия (модель, калибр, номер) и количество и тип передаваемых патронов.

Охотпользователи будут вправе передавать не более одной единицы оружия одновременно одному физическому лицу в целях использования для охоты

"Транспортирование к месту охоты и обратно, ношение и использование переданного для охоты оружия разрешается только в присутствии собственника такого оружия либо уполномоченного представителя юрлица, передавшего указанное оружие. По окончании охоты оружие и неизрасходованные патроны к нему подлежат возврату", - заключили в Росгвардии.

Источник: rg.ru Документы

11:20
69

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!