Общие центры обслуживания изменят облик современного бизнеса

Общие центры обслуживания изменят облик современного бизнеса

Антон Анатольевич, насколько российскому бизнесу сегодня нужны общие центры обслуживания?

Антон Куриленко: Внедрение комплексных ИТ-проектов позволило нам нарастить компетенции по ИТ-архитектуре и инфраструктуре. Фото: Пресс-служба "Газпром ЦПС"

Антон Куриленко: По результатам работы консалтинговых компаний в 2023 году можно сделать вывод о потенциале изменений в крупных российских корпорациях в части аутсорсинга бизнес-процессов. Данная тема актуальна в связи со структурной перестройкой компаний в области цифровизации и импортозамещения. В соответствии с указом президента России "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры РФ" многие компании скоро перейдут на отечественное программное обеспечение. Возникают вопросы - как выбрать наиболее подходящие ИТ-продукты и как перевести на них бизнес-процессы компании максимально быстро и эффективно? ОЦО позволят поддержать этот тренд и с цифровой, и с организационной точки зрения. Это специализированные подразделения в структуре крупных компаний, которые берут на себя выполнение различных бизнес-процессов, например, управление персоналом, бухгалтерский учет и т.д.

В каком направлении будет идти создание и развитие ОЦО?

Антон Куриленко: Их может быть несколько, например, аутсорсинг под ключ на собственных ИТ-решениях или помощь при внедрении ПО и организационной трансформации бизнес-процессов.

Перевод бизнес-процессов в цифровой формат позволяет повысить их эффективность

Предпосылки для того, чтобы работы в области организационного и ИТ-консалтинга по данному направлению были востребованы, есть. Многие случаи внедрения ОЦО в России оказались не столь успешны, как это предполагалось на этапе их проектирования. Причины известны: боязнь изменений, слабый фокус на специфике организационной трансформации, низкий уровень зрелости информационной культуры, ИТ-инфраструктуры и ПО. Но у нас сегодня есть ключевые центры компетенций, которые могут стать базой для внедрения модели ОЦО.

Главный вопрос

Есть ли у "Газпром ЦПС" необходимые наработки для создания общих центров обслуживания?

Антон Куриленко: Один из наших проектов - "Единая цифровая платформа" (ЕЦП), обеспечивающая управление инвестиционными проектами. Каждый модуль данной платформы является отдельной разработкой с применением своего стека технологий и отвечает за цифровизацию того или иного бизнес-процесса прогнозно-инвестиционной деятельности. Работа над ЕЦП позволила нам развить компетенции в смежных областях: закупках, снабжении и договорном учете, а также инвестициях, концептуальном и стоимостном инжиниринге, бюджетировании, управленческом и регламентированном учете.

Внедрение комплексных ИТ-проектов позволило нарастить компетенции по ИТ-архитектуре и инфраструктуре, бизнес-архитектуре. Особенно в части сбора данных, их верификации, обработки и безопасности. В 2023 году мы приобрели собственные мощности по обработке данных. Также сегодня у нас на балансе целый ряд уникальных отраслевых программных продуктов, которые зарегистрированы в реестре российского ПО. В ближайшей перспективе мы планируем дополнить наш продуктовый портфель решениями для коммерческого учета и биллинга, работы с большими данными.

Какие компетенции нужны заказчикам?

Антон Куриленко: На первый план для заказчиков сегодня выходит уровень зрелости ИТ-процессов. При этом способность улучшать ключевые показатели эффективности - сроки выполнения, снижение стоимости и повышение качества аутсорсинга - зависит от умения трансформировать бизнес-процессы в цифровой формат. Здесь у нас также есть пул наработанных компетенций и успешных примеров их применения в реализации крупных и, самое главное, комплексных ИТ-проектов.

Для перевода бизнес-процессов в общие центры обслуживания нужны профессионалы: ИТ-специалисты, бизнес-аналитики, методологи. Фото: Пресс-служба "Газпром ЦПС"

Что могут дать общие центры обслуживания экономике нашей страны?

Антон Куриленко: Цифровая трансформация и передача ряда операций в общие центры обслуживания позволят сократить трудозатраты, а также повысить производительность труда за счет автоматизации и роботизации различных процессов. Эти факторы будут способствовать качественным и структурным изменениям бизнеса, росту экономики и ВВП. Конечно, для переформатирования бизнес-процессов под ОЦО нужна команда опытных профессионалов: ИТ-специалистов разных направлений, бизнес-аналитиков и методологов, отраслевых экспертов. Наша компания как раз обеспечивает синергию компетенций экспертов в данных сферах в сочетании с собственными ИТ-решениями и ИТ-инфраструктурой.

Источник: rg.ru Бизнес

16:20
59

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!