О господдержке производителей в сфере развития технопарков

Довольно любопытные предложения звучат в сфере поддержки импортозамещающих производств. В стране активно создаются новые технопарки, где и должны потом рождаться столь нужные экономике высокотехнологичные проекты. И, по мнению основателя технопарка "Галаново" в городе Кропоткин Краснодарского края Галины Марачковой, сегодня важнейшей задачей является поддержка управляющих компаний этих самых технопарков.

- У нас есть немало мер господдержки для самих резидентов, производителей. Но управляющие компании не имеют доступа к некоторым из этих мер. А ведь эти инструменты могли бы ускорить строительство необходимой инфраструктуры, обеспечивающей затем деятельность самих производителей в сфере высоких технологий, - считает Галина Марачкова.

Совместно с экспертом Комитета по малому и среднему предпринимательству Государственной Думы Муратом Дударевым они провели собственное исследование мер господдержки в этой сфере. И выработали предложения по их дальнейшему совершенствованию.

Одно из них, например, касается промышленной ипотеки, которая регулируется постановлением правительства РФ от 06.09.2022 № 1570. Согласно документу, льготной промышленной ипотекой могут воспользоваться заемщики - субъекты деятельности в сфере промышленности. Причем изначально при разработке этого механизма поддержки предполагалось, что ею смогут воспользоваться также управляющие компании. Но затем при утверждении документа такую возможность исключили, констатируют эксперты.

Не секрет, что за последний год вслед за ключевой ставкой ЦБ в России существенно выросла стоимость кредитов. Это была необходимая мера, но она несколько замедлила темпы реализации многих проектов. В том числе управляющих компаний.

- Если бы в категорию льготных заемщиков попали также управляющие компании индустриальных парков и технопарков, это резко простимулировало бы экономическую активность и позволило бы ускорить развитие таких "институтов развития", - комментирует Мурат Дударев.

Ещё одно предложение касается совершенствования механизмов господдержки по постановлениям правительства РФ № 1119 и № 1325. По закону, финансирование из федерального бюджета для технопарков предоставляется субъектам РФ не единоразово, а траншами, сумма которых привязана к налогам резидентов, уплаченных в федеральный бюджет.

Когда управляющей компании технопарка выделяется такая субсидия (возмещение понесенных затрат на строительство объектов создаваемого технопарка), то из федерального бюджета она поступает в региональный бюджет с существенной задержкой. Ведь для того, чтобы выйти на прибыльность и начать платить налоги, резидентам нужно время. Обычно с даты запуска и до генерации устойчивого налогового потока в федеральный бюджет требуется два-три года. То есть, между выплатой субсидии управляющей компании и получением средств из федерального бюджета получается весьма длительный "кассовый разрыв", поясняют эксперты. И он ограничивает возможность применения вышеуказанных механизмов поддержки. У регионов есть возможность предоставлять субсидии единовременно с целью возмещения понесенных расходов (либо на этапе строительства инфраструктуры), но из-за привязки к федеральным налогам все равно возникает кассовый разрыв, и это делает механизм поддержки "нерабочим".

Галина Марачкова считает, что можно было бы предоставлять финансирование субъектам РФ единоразово, в объеме понесенных расходов на поддержку промпарков и технопарков (как в форме возмещения понесенных затрат, так и на финансовое обеспечение затрат управляющих компаний), без прямой привязки к уплаченным налогам в федеральный бюджет. Эксперт приводит аналогию - механизм поддержки согласно постановлению правительства РФ № 1704, в рамках которого субъект обязуется обеспечить поступление налогов не позднее 2030 года в сумме полученной субсидии из федерального бюджета.

В своем исследовании Мурат Дударев и Галина Марачкова также обратили внимание на некий "дисбаланс" в обеспеченности субъектов Российской Федерации площадками парков. Наибольшее количество создаваемых и действующих парков расположено сегодня в Центральном и Приволжском федеральном округах (не менее 40 и не менее 20 процентов от всех индустриальных парков/технопарков на территории РФ соответственно). Получается, в остальных округах расположено значительно меньше индустриальных парков/технопарков.

Также авторы считают важным возобновить прием заявок от субъектов РФ в рамках постановления правительства РФ от 15 апреля 2014 г. №316 в целях обеспечения льготного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к промышленной инфраструктуре. При этом при отборе заявок предлагается приоритет отдавать проектам создания или развития технопарков, на территории которых запланировано размещение (создание) предприятий в отрасли машиностроения или иных обрабатывающих производства, где сейчас остро ощущается потребность в импортозамещении. Поскольку именно эти отрасли становятся сегодня стратегически важными для страны. Целесообразно, считают эксперты, увеличить и сумму субсидии на эти цели в связи с ростом стоимости строительства (для однолетних проектов до 350 миллионов, для двухлетних - до 700 миллионов).

Конечно, пока что это только предлагаемые меры. Они требуют изучения и аналитики, но звучат довольно реалистично. Хочется верить, что профильные ведомства проявят заинтересованность, предложения будут учтены при разработке стратегии развития импортозамещения в стране и помогут выполнить задачи, закрепленные в нацпроектах и поставленные президентом в обращении к Федеральному Собранию.

Источник: rg.ru Экономика

14:10
49

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!