Новый закон защитит предпринимателей от необоснованного возбуждения уголовных дел

Новый закон защитит предпринимателей от необоснованного возбуждения уголовных дел

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев заявил, что принятые поправки в УПК усилят правовую защиту предпринимателей: полиция не сможет возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без информации из налоговой инспекции. Накануне соответствующий проект был одобрен Советом Федерации. Также глава правления АЮР напомнил о смягчении подходов при наказании за подобные нарушения: если предприниматель впервые обвиняется в налоговом преступлении, он сможет на любой стадии процесса погасить ущерб и, в таком случае, будет освобожден от уголовной ответственности.

"Принятый закон направлен на совершенствование правового регулирования в сфере привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления. Внесенные в УПК поправки усиливают гарантии защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования: правоохранительные органы смогут возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям только при получении материалов из налоговой инспекции", - рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он пояснил, что проект входит в пакет законодательных инициатив, принятых по предложению Правительства для снижения нагрузки на предпринимателей в условиях сложившейся геополитической ситуации и санкций.

Глава Правления АЮР подчеркнул, что документ находится в русле последовательной политики государства по совершенствованию системы наказаний за экономические преступления. Было также отмечено, что данная работа ведется давно, ее цель - смягчить подходы, чтобы бизнес мог развиваться и был защищен от произвола, а также излишне жестких наказаний при не представляющих серьезной общественной опасности нарушениях. Например, в конце 2020 года были приняты поправки к УПК, позволяющие освобождать от уголовной ответственности гражданина, впервые обвиняемого в налоговом преступлении, на любой стадии процесса - до ухода суда в совещательную комнату. До того нормой об освобождении от уголовной ответственности при погашении ущерба можно было воспользоваться только до передачи дела в суд.

Всего по данным Верховного суда России, в прошлом году было рассмотрено 5,5 тысячи уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. По ним обвинялись шесть тысяч человек. Из них осуждено четыре тысячи лиц - это 67 процентов. В отношении двух тысяч лиц, или 33 процентов, уголовные дела прекращены судом. При этом далеко не все осужденные отправились в тюрьму: реальное лишение свободы было назначено только девяти процентам из них.

"Однако даже сам факт возбуждения уголовного дела доставляет бизнесу определенные помехи в работе. Потому в некоторых случаях возбуждение необоснованных уголовных дел становится средством давления на предпринимателей. Принятые сейчас законодательные изменения усиливают правовую защиту бизнеса: правоохранители не смогут по собственной инициативе возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям", - подвел итог Владимир Груздев.

Источник: rg.ru Бизнес

18:15
47

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!