На выставке "Россия" обсудили развитие сельских территорий

На выставке "Россия" обсудили развитие сельских территорий

В первый день мероприятия прошли на базе Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева. Участники разделились на команды и обсудили вопросы, связанные с проживанием и ведением бизнеса в сельской местности по десяти темам. Среди них - поиск новых точек роста экономики, оказание критически важных социальных услуг, развитие дорог, создание комфортной среды, поддержка территориального общественного самоуправления и другие.

Представитель Чукотского автономного округа указал на недостаток доступного жилья и дороговизну коммунальных услуг в регионе, делегат из Тульской области обратил внимание на невыгодные условия ведения малого бизнеса на селе, нижегородская делегация предложила ввести институт сельских старост для оперативного решения местных вопросов. Всего в адрес проектной группы поступило 6495 инициатив от представителей органов местного самоуправления со всей страны.

Для 1800 опорных населенных пунктов готовят долгосрочные планы развития

"Главная ценность "Муниципального диалога" - это живое, прямое обсуждение проблематики как с коллегами из других регионов, так и с федеральными экспертами. Страна огромная, условия в каждом муниципалитете разные - от бюджетной обеспеченности до климата", - отметила сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Стратегическая сессия под названием "Развитие сельских территорий" прошла на следующий день на площадке международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ, в ней приняли участие представители администрации президента РФ, Минсельхоза России и экспертного сообщества. С видеообращением выступил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В конференц-зал 75-го павильона пришли порядка 200 глав муниципальных образований из 89 регионов, а трансляция стратегической сессии побила рекорд посещаемости подобных мероприятий, заявили организаторы, в моменте к ней подключились более 250 тысяч зрителей.

Участники команд представили свои проекты развития, а первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут кратко прокомментировала каждую инициативу. Так, глава одного из муниципалитетов Архангельской области Андрей Гуляев указал на дефицит рабочей силы в аграрных районах из-за недостаточных карьерных перспектив и недостатка инфраструктуры. Команда предложила несколько решений, включая социальные выплаты за жизнь и работу на селе. Это поможет повысить численность сельского населения, считают представители муниципалитетов.

"Нужно, чтобы люди комфортно жили, - отметила Оксана Лут. - Мне не нравится тенденция "остановить отток людей с сельских территорий". Нет, людям просто должно быть комфортно и хорошо". Она предложила взглянуть на все проекты именно с этой точки зрения. "Здесь мы видим основой развития сельских территорий и муниципалитетов долгосрочные планы развития, которые мы должны получить для 1800 опорных пунктов и прилегающих территорий", - сказала представитель ведомства.

Источник: rg.ru Бизнес

10:55
38

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!