На Урале создали стекла с защитой от радиации для космических скафандров

На Урале создали стекла с защитой от радиации для космических скафандров

Физики УрФУ вместе с коллегами из университетов Германии, Пакистана и Египта синтезировали новые стекла с выдающимися свойствами защиты от радиации. Их можно использовать в ядерной медицине и для производства космических скафандров.

Такие уникальные стекла делают следующим образом: сначала доводят исходный состав до температуры плавления, потом резко охлаждают до комнатной температуры - получается однородная смесь из оксида бора, фторида бария, оксидов кальция, натрия и никеля.

- По мере добавления в смесь оксида никеля улучшаются оптические характеристики исходного борбариофторида и полученных из него образцов натриево-кальциевого стекла, - говорит соавтор статьи, старший научный сотрудник отдела магнетизма твердых тел Али Абухасва.

Так, стекло становится более плотным, увеличивается спектр поглощения, причем он смешается в сторону больших длин волн излучения, стекло более эффективно экранирует фотоны, несущие электромагнитное излучение. Таким образом итоговый материал можно применять как в очках для масок сварщика или в иллюминаторах самолетов, так и для космических аппаратов.

Плюс, оксид никеля придает стеклам дополнительную стойкость к гамма-излучению, а значит, их можно использовать и для защиты от излучения, к примеру, в ядерной медицине.

Источник: rg.ru Бизнес

12:45
36

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!