На украшениях появятся бирки с QR-кодом

На украшениях появятся бирки с QR-кодом

С 1 марта в России запрещен оборот драгметаллов и драгоценных камней, если у них нет уникального идентификационного номера (УИН), подтверждающего номер реестровой записи в ГИИС ДМДК (Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней). Система подтверждает подлинность металла и камня, с одной стороны, государству, а с другой­ - бизнесу и потребителю, обеспечивая прозрачность оборота. В розничных магазинах покупатели смогут проверять подлинность изделия через мобильное приложение. Фото: Юлия Майорова

На практике эти изменения означают, что бизнес, торгующий драгметаллами и камнями, должен зарегистрировать их в системе, иначе он не будет иметь права заниматься их оборотом (например, продавать). При отсутствии данных в ГИИС ДМДК будет разрешено лишь перевезти такое изделие силами собственной компании или самостоятельно переработать, а продажа и любые иные операции с изделием окажутся под запретом. В отношении изделий из драгметаллов и камней в магазинах пока столь жестких ограничений нет, но на них бизнес с 1 марта должен вешать ярлык (бирку) с УИН. Изделия на складе (в остатках) пока законодательно не требуется снабжать идентификационной меткой.

К 1 сентября законодательство будет ужесточено: на каждом изделии с драгметаллами и камнями, которое числится в остатках, также должна будет появиться бирка с УИН изделия, QR-код и адрес официального сайта Пробирной палаты РФ. В розничных магазинах покупатели смогут проверять подлинность изделия через мобильное приложение, которое еще готовится к запуску на платформах Apple и Android. Предполагается, что достаточно будет навести камеру на QR-код на бирке и в приложении появится вся информация - кто, где и из чего произвел это украшение, а также каков состав драгметалла и вставок из драгкамней.

Внедрение ГИИС ДМДК, которая призвана избавить внутренний рынок от нелегального оборота, идет не первый год, и пока система, по мнению участников рынка, требует доработки. Основные проблемы связаны с передачей в ГИИС ДМДК сведений об остатках украшений, следует из опроса Ассоциации "Гильдия ювелиров России".

Источник: rg.ru Бизнес

18:35
14

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!