На съезде РСПП отметили важность диалога бизнеса и власти

На съезде РСПП отметили важность диалога бизнеса и власти

"Хотя есть проблемы в части формализованных процедур взаимодействия бизнеса и власти - в последние годы увеличилось количество нормативных правовых актов, не попадающих под ОРВ (оценка регулирования воздействия), что с одной стороны объяснимо - приходится менять нормативку "с колес", с другой - бизнесу приходится "вдогонку" предлагать компромиссные решения", - рассказал глава РСПП.

Между тем Шохин отметил успешность работы институтов медиации для решения проблем бизнеса.

"Сложилось еще одно перспективное направление развития негосударственных механизмов разрешения конфликтных ситуаций, таких как арбитражные центры, институты медиации. Вышла на крейсерскую скорость деятельность Платформы для работы с обращениями предпринимателей, снижающая уровень силового давления на бизнес", - сказал Шохин.

Помимо этого глава РСПП добавил, что в современных реалиях нам успешно удалось сохранить принципы рыночной экономики и конкуренции.

По его словам, санкции должны были разрушить российскую экономику, но большинство компаний оценивают свое положение позитивно.

"Многие системные и антикризисные меры были отработаны в период пандемии и оперативно перезапущены, в ряде случаев - с некоторой модификацией с учетом специфики новых вызовов", - заявил он.

Особо позитивную роль сыграли мораторий на проведение контрольно-надзорных мероприятий и автоматическое продление разрешительных документов, считает он.

Особую роль в развитии экономики на съезде уделили инвестициям. Так, по словам министра экономического развития Максима Решетникова, в прошлом году рост инвестиций составил 4,6%. Во многом это рост бюджетных инвестиций, пояснил министр.

"Мы должны работать над восстановлением потока инвестиций. При этом самое эффективное инвестирование в машиностроение. Потому что это инвестирование в будущее", - рассказал он.

Он также добавил, что Минэкономразвития останется адвокатом российского бизнеса.

Тем не менее Решетников подчеркнул, что дефицит рабочей силы на рынке труда в России остается риском для роста экономики. "В то же время есть и внутренние риски, с которыми надо уже нам работать. Это в первую очередь ситуация на рынке труда. Мы понимаем, что у нас рынок труда в ближайшие годы - это трудодефицитный рынок", - пояснил министр.

Кроме того, министр выделил среди внутренних рисков рост издержек, который связан с разрывом традиционных цепочек поставок и "необходимостью перестройки логистики".

Источник: rg.ru Бизнес

11:50
94

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!