На рынке видеосвязи в РФ существуют качественные перспективы импортозамещения

На рынке видеосвязи в РФ существуют качественные перспективы импортозамещения

О перспективах импортозамещения на рынке видеосвязи "РГ" рассказал заместитель директора и соучредитель компании Vinteo Дмитрий Серый.

Как пандемия и санкции сказались на темпах внедрения российского ПО для видеосвязи?

Дмитрий Серый: Этот рынок уже испытывал на себе влияние санкций в 2013-2014 годах - тогда появились качественные отечественные разработки видео-конференц-связи (ВКС), началось их внедрение в госсекторе и крупном бизнесе. Теперь пришло время и остальным заказчикам заменить тот самый Zoom. Сильная сторона рынка ВКС сейчас - разнообразное отечественное ПО, слабая - отсутствие у операторов связи видео как сервиса (VaaS) и сложности с поставками аппаратных платформ из-за санкций.

Какие еще проблемы остались на рынке ВКС после ухода иностранных компаний?

Дмитрий Серый: Основная - путаница в технологиях, а именно знак равенства между простыми веб-конференциями и профессиональной ВКС класса telepresence. Их смешивание под общим термином "видеосвязь" часто приводит к необоснованным тратам бюджетных средств на неподходящие упрощенные продукты, не решающие задачу модернизации сетей ВКС.

Чем разработки Vinteo отличаются от другого российского ПО для видеосвязи?

Дмитрий Серый: Наши продукты относятся к высокотехнологичному классу telepresence, выступают прямой альтернативой решениям известных производителей Poly (Polycom), Cisco, Avaya, LifeSize, Pexip и бесшовно встраиваются в ВКС-инфраструктуру, созданную на базе их оборудования. Разработки Vinteo подходят как для федеральных ведомств, объединяющих в режиме ВКС десятки тысяч абонентов по всей стране, так и для малых предприятий и образовательных учреждений, организующих онлайн-лекции.

С какими запросами обращаются в Vinteo?

Дмитрий Серый: Помимо типовых сценариев ВКС, мы решаем задачи повышенной трудности. Сложная сетевая инфраструктура с парком импортного оборудования разных производителей, организация работы системы ВКС на сотни одновременных вызовов и тысячи абонентов, узкие каналы связи, подключение пользователей с нескольких типов устройств и из разных регионов, работа в закрытых сетях, синхронные переводы сразу с сервера ВКС - все это специализация Vinteo. Отдельное направление бизнеса - разработки по техзаданию заказчика с передачей ему прав на итоговый ВКС-продукт.

Получается ли развиваться дальше в режиме санкций?

Дмитрий Серый: Компания вкладывает немало времени и средств в локализацию производства видеосерверов и видеотерминалов на территории России, вместе с операторами связи внедряет облачную услугу на платформе ВКС Vinteo. На базе технологии telepresence мы стремимся создать эталонные программные и аппаратные продукты ВКС, доступные и адаптирующиеся под задачи любой категории заказчиков - B2G, B2B и B2C.

Источник: rg.ru Бизнес

11:10
32

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!