На Новосибирском картонно-бумажном комбинате устанавливают оборудование для переработки в бумагу отх

Предприятие, специализирующееся на выпуске гофроупаковки. Производство похоже на оригами - из одного листа картона с прорезями и засечками собирается коробка любых форм и размеров. За четыре года объем производства, по словам гендиректора, вырос на 50 процентов. "И что важно, - отмечает Игорь Диденко, - для небольшого поселка Красный Яр, где расположены, мы постоянно увеличиваем рабочие места. Задуманная нами модернизация прибавит еще 28".

Сейчас на предприятии новое обновление. Устанавливают оборудование, чтобы перерабатывать в бумагу отходы, возникающие при изготовлении гофроупаковки. Установят новую автоматическую линию, планируют и другие новации. В результате мощность предприятия вырастет на 56 процентов.

"Конечно, не будь нацпроекта, мы вряд ли смогли добиться такого успеха, - поясняет Игорь Диденко. - Помимо ссуды в 300 миллионов рублей, профессиональные консультанты курировали старт программы, работы по эталонному участку, подготовку всех регламентов".

По схожему пути пошла и Вельгийская бумажная фабрика в Новгородской области. В июне этого года она присоединилась к нацпроекту "Производительность труда". Поставили две цели: повысить компетенцию сотрудников и перевооружиться на производство белоснежной офисной бумаги. Кремовую они уже освоили.

Другой участник нацпроекта - Группа предприятий "Пермская целлюлозно-бумажная компания" - также взял курс на повышение квалификации сотрудников. Они прошли обучение методикам бережливого производства. Это позволило снизить текучесть кадров, выстроить систему управления запасами сырья и сократить время переналадки оборудования. Внедрили мобильные терминалы для сбора данных о продукции, сырье и состоянии оборудования. И в итоге увеличили выпуск продукции на 30 процентов.

Справка "РГ"

Цель нацпроекта "Производительность труда" - обеспечить темп роста валового внутреннего продукта России выше среднемирового.

Эксперты Федерального центра компетенций и региональных центров внедряют технологии бережливого производства. Оптимизируют процессы, приводят в порядок рабочее пространство. И при тех же ресурсах растет выпуск продукции. До 46 процентов. По итогам 2021 года более 3 тысяч компаний из 70 регионов участвуют в нацпроекте.

Источник: rg.ru Бизнес

08:45
64

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!