На чем фабрика в Ростовской области сэкономила 5 млн рублей

На чем фабрика в Ростовской области сэкономила 5 млн рублей

Знаете, как за одиннадцать месяцев сэкономить пять миллионов рублей? А на «Аксайской птицефабрике» в Ростовской области знают.

«Нацпроект, в котором нам довелось участвовать, суперпрограмма, — объяснила директор предприятия Наталья Шумечкова. — В первую очередь это кредит под один процент. Фабрика уже модернизирована на 65 процентов. И еще надо заменить треть оборудования».

Второй «плюс», продолжает директор, удалось привлечь высококлассных специалистов, которые дали рекомендации по бизнесу. «Работа таких аналитиков стоит очень дорого, а для нас сделали бесплатно. — Нам и раньше хотелось работать по-новому, но не всегда было понятно, как это делать».

Специалисты Федерального центра компетенций помогли исключить потери времени. Поработали с логистикой и сократили количество транспорта, а значит, сэкономили на ГСМ и запчастях. Распределили людей с большей пользой. В итоге удалось поднять производительность труда на 11 процентов. Все это вместе и дало пять миллионов экономии. Появилась возможность поднять зарплату.

Стал участником нацпроекта «Производительность труда» и Богатовский маслоэкстракционный завод из Самарской области. Он занимается переработкой семян подсолнечника, сои и рапса. Налажены поставки в Китай, Афганистан и Казахстан. Но предприятие прежде всего планирует увеличить поставки на внутренний рынок. И это вполне по силам. Выработка подсолнечного масла выросла в 1,5 раза.

А компания «Заинский сахар» из Татарстана всего за шесть месяцев подняла выработку сахара-песка на 10 процентов. И теперь за сезон может производить его на 20 тысяч тонн больше. Есть успехи и на птицефабрике «Волжская» из Волгоградской области.

Специалисты центра компетенций сначала изучили, как на предприятии организован процесс, и нашли потери во времени. Оказалось, что сотрудники неправильно располагались. Кроме того, потребовалось оптимизировать скопление запасов продукции. «Для себя мы определили, что повышение производительности труда — это наш путь, — рассказала заместитель гендиректора „Волжской“ Елизавета Хрищатая. — Сотрудники прошли обучение. И мы ввели изменения по участкам».

Чем больше предприятий присоединится к нацпроекту «Производительность труда», говорят эксперты, тем ощутимее будет эффект для конечного потребителя. Экономические успехи компаний помогают держать в узде цены на социально значимую продукцию.

Источник: rg.ru Бизнес

20:15
57

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!