Может ли QR-система спровоцировать уход ресторанов "в тень"

Может ли QR-система спровоцировать уход ресторанов "в тень"

Переход ресторанов Москвы на систему с QR-кодами вызвал серьезное волнение в бизнес-сообществе. Некоторые представители системы общепита предсказывают, что выручка заведений упадет на 80-90-процентов. Заммэра Москвы по вопросам экономического развития Владимир Ефимов считает эту цифру завышенной как минимум вчетверо.

Ресторанный бизнес видит для себя две проблемы. С одной стороны, владельцам заведений нужно организовать в кратчайшие сроки вакцинацию от коронавируса 60 процентов персонала. «В ресторанах процент привитых разнится. Я знаю заведения, где вакцинировались 80 процентов сотрудников. Но в целом по отрасли этот показатель не превышает 35 процентов», — рассказала «РГ» общественный омбудсмен по малому и среднему бизнесу, владелец сети «Андерсон» Анастасия Татулова. По ее мнению, во многом сказывается достаточно молодой возраст сотрудников ресторанной сферы. Обычно люди до 35 лет довольно беспечно относятся к своему здоровью.

Будут ли увольнять непривившихся? Сложно сказать за все заведения, отмечает ресторатор. «Конкретно в нашей сети мы приняли решение никого не увольнять и не заставлять вакцинироваться», — делится Анастасия Татулова.

Но это только одна из возможных стратегий. Как отметила собеседник «РГ», часть бизнеса может уйти в тень. Каким образом? «Начались фиктивные увольнения, — продолжает Анастасия Татулова. — То есть по документам сотрудник уволен, по факту — продолжает работать и получает зарплату „в конверте“. Это прямой ущерб государству в виде недоплаченных налогов. И, я считаю, что это удар по отрасли».

Выступления рестораторов о сокращении выручки на 80 процентов прокомментировал заммэра по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. По его словам власти видят иную картину: «Мы внимательно следим за тем, что происходит в отрасли. Но хотелось бы оговорочку сделать. Не понятно, где они эти цифры взяли. Мы видим 15-20 процентов», — заявил он на Московском урбанистическом форуме. При этом выручка на сегодняшний день выше, чем среднегодовая по итогам 2020-го".

По мнению главы федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, рано судить о влиянии QR-кодов на работу ресторанов — слишком мало времени прошло. Но очевидно, что в условиях ковида, как и любого другого форс-мажора, выживет тот, кто лучше сориентируется в потребностях покупателей. «Яркий пример — ресторан на фудкорте, который по дневной выручке после введения QR-кодов „просел“ с 500 тысяч до 11 тысяч рублей, — говорит Игорь Бухаров. — В то же время „Яндекс“ отмечает увеличение объемов и соответственно выручки с доставки». Для него очевидно, что те, кто освоил доставку, имеют в сложившейся ситуации значительное преимущество.

В условиях ковида, как и любого другого форс-мажора, выживет тот, кто лучше сориентируется в потребностях покупателей

С тем, что ресторанная отрасль в условиях пандемии нуждается в поддержке, власти согласны. Еще в минувший вторник на последнем заседании президиума правительства была принята целая программа на этот счет. В частности, как уже писала «РГ», мэр Сергей Собянин предоставил рестораторам, отсрочку по арендным платежам и сделал более доступным получение льготных кредитов.

Источник: rg.ru Бизнес

12:15
58

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!