Москва системно поддерживает социально ориентированный бизнес

Москва системно поддерживает социально ориентированный бизнес

Более 3 млрд рублей ежегодно экономит на аренде городских площадей социально ориентированный бизнес столицы, сообщила пресс-служба комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы.

"Город системно поддерживает социально ориентированный бизнес и частные образовательные учреждения", - цитируется в информационном сообщении пресс-службы.

"Одна из мер - сниженные ставки на аренду городской недвижимости. На данный момент ими пользуются 636 организаций и индивидуальных предпринимателей, арендующих у города помещения общей площадью более 280 тысяч кв. м. Ежегодно эти компании экономят более 3,1 млрд рублей. Сэкономленные средства бизнес может направить на развитие и модернизацию услуг", - отметил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В сообщении отмечается, что такой помощью города пользуются малые предприятия, которые ранее арендовали помещения без торгов. Для них предусмотрена минимальная и льготная ставки - 5 тысяч и 3,8 тысячи рублей соответственно. Минимальная ставка действует на помещения площадью менее 300 кв. м по договорам с не истекшим сроком действия, а также для организаций, у которых не менее половины сотрудников - инвалиды. Льготная ставка распространяется на тех, кто занимается социально значимой деятельностью. В частности, организации с лицензией на дошкольное, начальное, основное и среднее общее образование могут получить годовую арендную ставку в размере 1,8 тысячи рублей за 1 кв. м. Но это не касается договоров аренды, заключенных по результатам торгов.

Пресс-служба комплекса уточняет, что в Москве также действует программа "1 рубль за 1 кв. м" для объектов образования. Город выставляет на торги сооружения, нуждающиеся в реконструкции или реставрации. Победитель аукциона оформляет договор и делает ремонт, чтобы затем перейти на ставку 1 рубль за 1 кв. м в год.

"Из 636 социально ориентированных организаций значительная часть - компании, оказывающие медицинские услуги, с ними заключено 186 арендных договоров на помещения общей площадью 54 тысяч кв. м. С частными образовательными организациями заключено 149 договоров, они занимают почти 168 тысяч кв. м помещений. Оставшийся 301 договор заключен с представителями малого бизнеса - это мелкие производства, социальные магазины и столовые, ателье бытовых услуг, районные центры культуры и спорта, организации, которые осуществляют деятельность в области ветеринарии. Общая площадь занимаемых ими помещений составляет более 58 тысяч кв. м", - подчеркивает руководитель департамента городского имущества Максим Гаман, слова которого также приводятся в тексте.

Источник: rg.ru Бизнес

12:30
25

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!