Мораторий на проверки не распространяется на сезонные кафе

Мораторий на проверки не распространяется на сезонные кафе

"Правила работы сезонных (летних) кафе устанавливаются правовыми актами регионов. В большинстве случаев такие точки общепита считаются объектами внешнего благоустройства. Для предпринимателей это несет в себе как плюсы, так и минусы. Основной плюс - не нужно заключать договоры аренды земельных участков. Но с этим сопряжен и существенный минус - летние кафе по общему правилу должны представлять из себя столики под зонтиками или навесами, что не позволяет создать комфортные условия для посетителей в дождливую и холодную погоду. Второй существенный минус заключается в том, что на веранды не распространяется действие лицензий на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Такой запрет напрямую прописан в законе", - пояснил юрист "Российской газете".

Но как поступают владельцы кафе и ресторанов? За счет применения недопустимых в конструкциях летних веранд материалов и элементов, таких как пвх-пленки или рамное остекление, они превращают числящиеся по документам объекты внешнего благоустройства в незаконные сооружения. И при этом не задумываются, что любое неосторожное обращение с огнем повлечет трагические последствия. А огня на летних верандах хватает. Рестораторы не только закрывают глаза на курение сигарет и кальянов, но и используют газовые горелки для обогрева воздуха.

Что же касается продажи алкоголя, то и в этом вопросе не может быть разночтений. "Во-первых, такая продажа допускается исключительно в пределах адресного ориентира, указанного в лицензии. Во-вторых, продажа запрещена в общественных местах. Кстати, на этом же основании за распитие спиртного в неположенном месте могут привлечь к административной ответственности и посетителей кафе", - уточняет юрист.

Несоблюдение требований к конструкции сезонных кафе, помимо штрафа, предусмотренного региональными КоАП, влечет за собой исключение из схемы размещения или отзыв разрешения на соответствующую деятельность. Продажа алкоголя с грубыми нарушениями лицензионных требований предусматривает ответственность согласно части 2 статьи 14.17 КоАП РФ в виде штрафа до 200 тысяч рублей и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если суд приравняет продажу спиртного в общественном месте к торговле без лицензии и применит часть 3 указанной статьи, то штраф возрастет уже до трех миллионов рублей.

"Конечно, многие рестораторы уповают на мораторий на проверки, введенный постановлением правительства России от 10.03.2022 N 336. Мораторий затрудняет проведение контрольных (надзорных) мероприятий, но и для него имеются исключения. Так, допускается проводить проверки по основаниям, связанным с нарушением требований к внешнему благоустройству. А летние кафе как раз к таким объектам и относятся. Так что предпринимателям от общепита дешевле и проще установленные правила соблюдать, чем их игнорировать в погоне за длинным рублем", - посоветовал Хаминский.

Источник: rg.ru Бизнес

12:45
35

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!