Модные тенденции от ростовской ковровой фабрики "Меринос"

Модные тенденции от ростовской ковровой фабрики "Меринос"

Что придает законченность ремонту, делает дом по-настоящему уютным и неповторимым, создает стильную и теплую обстановку в квартире, офисе, ресторане или гостинице? Конечно, ковер! Ростовская фабрика АО «Меринос» занимает лидирующие позиции по производству ковров в России. Корреспонденты «РГ» побывали на предприятии, чтобы увидеть, как работает производство. Директор АО «Меринос» Светлана Зимина уверена: мода на ковры растет. Фото: Предоставлено АО «Меринос»

Фабрика расположена на улице Доватора в Советском районе Ростова-на-Дону. На территории чистота и красота. Работа в цехах не прерывается ни на минуту. Процесс, за которым, разумеется, следят операторы, полностью автоматизирован. Дизайнеры отслеживают новейшие тенденции и создают орнаменты и рисунки на любой вкус и цвет.

Производство ковров здесь налажено от А до Я. Будущие ковровые синтетические нити сюда доставляются в виде полипропилена в гранулах. В специальном оборудовании при высокой температуре он плавится и смешивается с гранулами окрашенного полипропилена для придания цвета. Готовые нити при помощи специального устройства сматываются в бобины по 4-5 кг.

Производство ковров здесь налажено от А до Я, а на каждом этапе осуществляется контроль качества. Фото: Тагир Раджавов

Площадь корпуса — 19 тысяч квадратных метров, мощность производства — 750 тонн ниток в месяц. АО «Меринос» производит полипропиленовые нити разнообразной цветовой гаммы, позволяющей реализовать любые фантазии по дизайну ковров. Кстати, введение в эксплуатацию этого корпуса еще в 2011 году позволило запустить на полную мощность ковроткацкие станки и снизить цены на продукцию.

Но продолжим экскурсию. В цеху нас сопровождает директор по экономике АО «Меринос» Светлана Зимина.

Мы наблюдаем многоступенчатый процесс изготовления ковровых полотен. Ковры после изготовления обрезают по размеру, обрабатывают края, маркируют, упаковывают и отправляют на склад.

Отметим, фабрика выпускает только полипропиленовые ковры, при производстве которых используется натуральная джутовая основа, полиэстер, полиэстер-коттон и полипропиленовые нити собственного производства. Ковры, в зависимости от нити, которая в них используется, различаются: BCF, Heat-Set, Frize. В 2000-х появился новый вид ковра, завоевавший признание, популярный Shaggy, отличающийся пушистым длинным ворсом.

Условия работы на фабрике отличные: средняя зарплата 40 тыс рублей в месяц, соцпакет, питание, служебный транспорт, удобный график. Фото: Тагир Раджавов

Производство полностью автоматизировано и компьютеризировано, и на каждом этапе за ним ведется тщательный контроль. Донские специалисты совместно с производителями отслеживают обновление программного обеспечения, следят за заменой запчастей на новейшие.

Условия работы отличные. Соцпакет, двухразовое питание в фабричной столовой, служебный транспорт и достойная оплата труда. В среднем рабочий получает чистыми около 40 тысяч рублей ежемесячно. Здесь четко соблюдается трудовое законодательство, есть выходные и праздники.

Татьяна Матвиенко из села Самарское трудится в «Меринос» оператором ниточного цеха уже десять лет. За это время она дважды стала мамой.

Многодетная мать Татьяна Матвиенко трудится оператором ниточного цеха в «Меринос» уже десять лет. Фото: Тагир Раджавов

— Из моего села здесь три десятка сотрудников. Мы все очень довольны. У меня четверо детей. Устраивает и график (удается проводить время с семьей), и тот соцпакет, который предоставляют. Работа в тепле, да и то, что сотрудников на фабрику доставляют, очень важно, — улыбается Татьяна Матвиенко.

К слову, здесь трудятся более 300 человек. Но новым кадрам рады всегда: есть свободные вакансии. Какой-то специальной подготовки для рабочих не требуется, и даже во время месячной стажировки начисляется зарплата…

О стабильности и надежности работы предприятия говорит тот факт, что за время деятельности фабрики у сотрудниц АО «Меринос» родилось 104 ребенка. И каждый рабочий день предприятия дает в бюджетные и внебюджетные фонды до 1 млн рублей налогов.

Настоящая выставка достижений в выставочном зале предприятия. Каких только ковров здесь нет! В разной цветовой палитре, сотканных по разным технологиям. Это и абстрактный рисунок, и нежная пастель, и яркие взрывные узоры, и детская тематика. В глаза бросился необычный ковер, похожий на рисунок сруба дерева. Подобрать ковер можно под любой стиль и интерьер. И на любой кошелек: от эконом-класса до люкс. Фабрика активно сотрудничает с крупнейшими торговыми сетями России и мира.

— Мода на ковры растет! — уверена директор по экономике АО «Меринос» Светлана Зимина. — Причем мода в том или ином регионе разнится. В основном, именно торговые сети дают нам заказы на разработку видов продукции, ориентируясь на спрос. На юге России: в Дагестане, Осетии, — продолжает пользоваться спросом классика. Центральная Россия больше интересуется современными дизайнами: абстракцией, графическими темами. На юге больше покупают ковры красных, зеленых, бежевых оттенков, в центре покупают серые, кремовые, синие тона.

— Какова география продаж вашей продукции? Работаете ли на экспорт?

— Наш рынок — вся Россия, наши ковры продаются, в том числе, и за Уралом. Небольшой объем поставляем в Белоруссию, Молдавию. До санкций наши ковры отгружались в Германию и Швецию, но сейчас путь туда пока закрыт.

«Меринос» постоянно старается улучшать качество продукции, разрабатывает новые цвета и типы нитей для создания современных дизайнов и коллекций ковров. Например, последняя коллекция качества «Матрикс» — ковровые изделия, визуально дающие эффект трехмерного рисунка. Что касается выполнения эксклюзивных заказов, фабрика неоднократно изготавливала для уникальных подарков ковровые шедевры с изображением семейных портретов, пейзажей.

— У нас есть каталог нашей продукции в печатном виде, правда, выпущенный небольшим тиражом. Но увидеть наши коллекции можно и на официальном сайте фабрики: www.zaomerinos.ru. А также связаться с нашим дистрибьютором по вопросам приобретения ковров по указанным там же контактам, — уточнила Светлана Зимина.

Ковер сегодня — это украшение интерьера в сочетании с практичностью и функциональностью, многообразие цветов и оттенков, дизайнов, коллекций, с применением натуральных или искусственных материалов, вариаций высоты ворса. Издревле он использовался для утепления любого дома: от юрты кочевого племени до дворца в стиле барокко. Тысячелетиями он оставался символом достатка и предметом искусства.

Из истории бренда

Примечательно, фрагмент самого древнего из обнаруженных ковров археологи нашли в урартском поселении IX века до н. э. в Кармир-Блуре. Соткан он был персами, парфянами или мидийцами. Эти древние народы числятся среди предков современных турок, и ныне считающихся одними из мировых лидеров ковроткачества.

Кстати, к Турции имеет непосредственное отношение и ковровая фабрика в Ростове-на-Дону. Компания «Меринос Халы Санайи Ве Тиджарет А. Ш.» входит в состав турецкого холдинга Erdemoglu, историю которого можно сравнить с плетением ковра: день за днем, как узелок за узелком, компания росла, превратившись в мировой холдинг Эрдемоглу.

В 1970 году Мехмет Эрдемоглу из города Бесни начал свое производство с двух ковроткацких станков. В работе ему помогала вся семья. В тот год они заложили основы бренда. Официально компания «Меринос Халы Санайи Ве Тиджарет А. Ш.» была основана в 1990-м, а через пару лет ее фабрика начала производить собственную пряжу, многократно увеличив производство ковров.

В 2000-х в состав холдинга уже входили компании, занимавшиеся производством пряжи, тафтинговых ковров, ковролина, газонных ковров, мебели, полимеров, домашнего текстиля. А в 2004 году руководство холдинга приняло решение об инвестировании в строительство ковровой фабрики в России. В рамках реализации инвестиционного проекта правительством Ростовской области был предоставлен участок в Северо-Западной промзоне Ростова-на-Дону. А в марте 2009-го ковровая фабрика «Меринос», одна из крупнейших на сегодня в России, запустила производство.

Сегодня «Меринос Халы» — один из лидеров коврового производства — продолжает мировую экспансию, являясь чемпионом по экспорту продукции на пяти континентах, в более чем 70 странах. Merinos — международный бренд, имеющий более пяти тысяч точек продаж и владеющий 1 409 400 млн кв. м производственных площадей.

Кроме ростовчан, тканые ковры машинного производства в России выпускают только на двух фабриках: в Калининграде и Дмитрове.

Источник: rg.ru Бизнес

16:00
18

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!