Мишустин рассказал о системных решениях по поддержке бизнеса

Мишустин рассказал о системных решениях по поддержке бизнеса

Для успешного движения к национальным целям развития нужны системные решения по поддержке бизнеса, и правительство планирует действовать сразу по нескольким основным направлениям, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правкомиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

«Первое — прежде всего, это развитие различных форматов финансовой поддержки, настройка повышения адресности этих мер», — рассказал он о планах кабмина. В числе ближайших задач — расширение доступности денежных ресурсов и охвата получателей финансовой помощи. Предстоит донастроить программу льготного кредитования таким образом, чтобы повысить эффективность каждого рубля, который выделяется на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, сказал Мишустин.

В пандемию бизнес активно пользуется задействованными механизмами помощи. «В частности, за грантами в Федеральную налоговую службу за ноябрь обратилось более 523 тысячи компаний. По программе ФОТ 3.0 на кредиты на 18 месяцев под 3 процента было подано более 40 тысяч заявок», — сообщил председатель правительства.

Второе направление — создание условий для роста через более широкий доступ к рынку сбыта и уменьшение нагрузки, связанной с уплатой налогов, сдачей отчетности. Также продолжается работа по облегчению доступа малых и средних предприятий к закупкам: квоты со следующего года вырастут, напомнил Михаил Мишустин, а за неоплату по договорам с субъектами МСП введена административная ответственность.

Важным инструментом для снятия административных барьеров премьер считает платформу «За бизнес», созданную для внешнего контроля за действиями органов власти. В следующем году снова будет действовать мораторий на плановые проверки в отношении малых предприятий.

Будет продолжена практика по автоматическому продлению лицензий, истекающих в этом году. «Сейчас мы планируем пролонгировать на следующий год государственные аккредитации образовательных программ, заключения экологической экспертизы, сертификаты летной годности, разрешения на строительство и многие другие документы», — заявил премьер. Всего предлагается к продлению документы по девяти позициям, и еще по двум будут установлены особенности. В общей сложности это коснется более 10 тысяч разрешительных документов.

Автоматическое продление лицензий правительство опробовало в начале пандемии коронавируса. Тогда этот шаг затронул 41 тысячу лицензий и свыше одного миллиона разрешений, заметил Мишустин. «Практика показывает, что такой подход сокращает издержки бизнеса, и меньше времени тратится на контакты с властями», — добавил он.

Источник: rg.ru Бизнес

14:45
15

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!