Мишустин призвал ФТС проявлять гибкость к импортерам

Мишустин призвал ФТС проявлять гибкость к импортерам

Работу таможни в свете западных санкционных ограничений премьер-министр Михаил Мишустин обсудил с главой ФТС Владимиром Булавиным работу таможни на фоне западных санкций. Эффективная деятельность Федеральной таможенной службы сейчас крайне важна, подчеркнул председатель правительства: стране необходимо беспрепятственное быстрое поступление товаров первой необходимости - медицинских изделий, лекарств.

"При снижении таможенных пошлин и при непростых сейчас процедурах экспорта и импорта все это нужно упрощать", - заявил премьер. Стимулировать импорт также призвано повышение беспошлинного порога электронной торговли.

"И, конечно, очень важное направление - это сокращение административных процедур для наших предпринимателей, для участников внешнеэкономической деятельности", - напомнил Мишустин.

По словам руководителя таможенной службы, большинство санкций против России направлены на внешнюю торговлю, создание барьеров по перемещению товаров и их оплате. Чтобы смягчить отрицательный эффект, правительство приняло ряд решений.

Так, обнулены ввозные таможенные пошлины на 1075 групп товаров, прежде всего критического импорта. Это лекарственные средства, продовольствие, машины и механизмы для промышленности. "Льготой воспользовалось уже 10 тысяч участников внешнеэкономической деятельности. Льгота предоставлена на сумму 13 миллиардов рублей", - рассказал Булавин.

"В этом году с учетом всех предоставленных льгот и преференций бизнес уже получил скидок на сумму 265 миллиардов рублей, - подчеркнул он. - Если сохранится тот объем декларирования, который мы в настоящее время имеем, то по году мы оцениваем общий объем льгот где-то порядка одного триллиона рублей для бизнеса".

Михаил Мишустин: Сейчас крайне важно беспрепятственное быстрое поступление товаров первой необходимости - медизделий, лекарств. Фото: Александр Астафьев/ Pool/ ТАСС

Ведомство тоже не остается в стороне от процессов упрощения таможенных процедур. В рамках субъектно ориентированного подхода управления рисками ФТС изменила пороговые значения для сектора с минимальными рисками, что позволило увеличить количество бизнеса, находящегося в этом секторе, на три тысячи организаций.

"Сейчас 15 тысяч участников внешнеэкономической деятельности, которую мы относим к этому сектору, ввозят 80 процентов товарных партий, и на их долю приходится 90 процентов всех таможенных платежей. В отношении этой категории бизнеса существенно снижена частота проведения контрольных мероприятий, и к ним потенциально применим режим автовыпуска", - заметил Булавин. Таможней автоматически регистрируется 85 процентов всех деклараций и автоматически выпускается 35 процентов.

Первоочередной порядок администрирования деклараций введен по всему критическому импорту, добавил руководитель федеральной службы. В отношении этих товаров существенно снижено проведение досмотровых мероприятий - они проводятся меньше чем в одном проценте случаев.

На самих пунктах пропуска, сообщил Булавин, принимаются меры, чтобы повысить пропускную способность. Для этого досмотр, весовой и габаритный контроль перенесены в места доставки - на таможенные посты фактического контроля, которые находятся на складах и складах временного хранения.

В сложившейся ситуации Мишустин призвал таможенную службу проявлять максимальную гибкость, прислушиваться к бизнесу, помогать ему адаптироваться к новым условиям. "Также посмотреть повнимательнее на пункты пропуска, где можно оптимизировать процедуры, - добавил премьер-министр. - Потому что это будет волновать людей, в том числе малый и средний бизнес, который адаптируется и тоже становится участником внешнеэкономической деятельности нового типа, с новыми логистическими цепочками, прежде всего из дружественных стран".

Чтобы увеличить грузопоток на границе, правительством принято решение оборудовать ряд пунктов пропуска дополнительными местами для проверки товаров. Расширение затронет морской пункт пропуска Кавказ, куда прибывают товары из Турции, автомобильный пункт пропуска Яраг-Казмаляр на границе с Азербайджаном и автомобильный пункт Верхний Ларс на российско-грузинской границе, куда поступают товары из Азербайджана, Армении, Грузии, Турции и Ирана.

Источник: rg.ru Бизнес

11:00
103

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!